发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
和观众一起孵化IP,一千灵二夜的UGC新模式会成功吗?

和观众一起孵化IP,一千灵二夜的UGC新模式会成功吗?

不是转型 2016年进&# […]

不是转型

2016年进行这个实验时,黑小土接受采访,当时他的计划是,在未来一年内,推出5-8个与《真正的脑洞》相关的独立IP,辐射更广阔的受众。

但计划没有如期进行,实际上,一千灵二夜接下来将这一个IP变成了一部更加精良的专业化制作的网剧。

黑小土的解释是,业界对于这样一个短视频的集合能否成为版权内容,观众互动参与能否算在版权里面,持一个观望态度。“所以我决定自己做,来证明这样孵化IP有变现的机会。”在黑小土构想的商业模式中,一千灵二夜是一个平台,用协同创作的方式孵化IP,将IP制作成剧集是第二链条,是影视公司的事情。

所以在媒体报道一年多后,创业邦询问一千灵二夜是否正在由一个短剧公司转向影视剧公司,黑小土否定这个判断:“第一链条才是我们的核心,未来的商业模式作为平台,我们和影视制作公司是合作关系。”

黑小土说:“我们在验证这个模式是否可行。”公司独立制作的《真正的脑洞之密室逃脱》,截至7月23日,在爱奇艺平台172.5万播放量、 7.2评分 。

黑小土也想向观众证明,他们参与的东西可以被延续:“粉丝跟了我们四五年,这是回馈他们的期待。”

在这个过程中,一千灵二夜团队积累了和粉丝互动的运营经验,提升了如何让观众参与创作的运营能力。黑小土估算,这个自行孵化的IP有着六位数的粉丝。

在传统的理解里,一个用户创造一个内容叫做UGC,黑小土理解的是,一群用户围绕一个IP进行创作才是UGC:“这种过程类似于维基百科,一个人发起词条,其他人完善词条,这个逻辑可以应用到内容的逻辑创造上。”

黑小土在优土工作时,接触到很多有才华的视频制作者,但都渐渐没落了,因为版权作品才能获得平台的推广资源。但他觉得,受众协同生产模式在内容创作、或者说娱乐产业上还有很大的潜力。

当然这一模式需要市场验证,UGC创作的版权问题也是未来可能需要考量的问题。

在盈利上,一千灵二夜目前仍和传统的影视制作公司区别不大,但未来可能依靠IP合作变现。

在团队方面,首席运营官黑小土是原优酷土豆集团新媒体业务负责人,内容合伙人郑权曾负责电视剧《夏家三千金》、《春暖花开》、《天下无贼》的幕后制作,运营合伙人苏忻临是原优酷土豆版权中心负责人。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注