发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
以快消水饮运输切入市场,汤氏供应链想成为整车专属物流标准践行者

以快消水饮运输切入市场,汤氏供应链想成为整车专属物流标准践行者

导语:目前市&#38754 […]

导语:目前市面上大多数整车物流平台以整合社会零散运力的轻资产模式切入市场,汤氏供应链却是以快消水饮运输为切入点,建立自有车队。

根据中国报告网在2017年发布的《》,中国已经成世界第一大公路运输市场,运输总规模超过5万亿。

在公路运输市场中,快递,零担和整车运输分别占比9%,25%和66%。区别于快递和零担运输的零散和订单不确定性,整车运输是指按批量,以整车为单位组织运送货物的运输方式,据推算,中国的整车运输市场可达到3.3万亿的规模。

目前市面上大多数整车物流平台以整合社会零散运力的轻资产模式切入市场, 但是最近创业邦接触的汤氏供应链却是以快消水饮运输为切入点,建立自有车队,为B端客户提供专属运输,设备定制,路由规划,运输管理和回程匹配等服务。

目前汤氏拥有自有车辆近2000台,可调配的协议车辆超过3000辆。对于这背后的逻辑,汤氏供应链总裁汤鲁飞认为:轻资产的模式可以更快地进入市场,主要面向C端的客户需求,而重资产模式服务于B端客户,有稳定的线路,业务订单有更高的可预见性,并且能满足客户的个性化定制需求。

在这样的模式下,个体司机接受公司的订单分配和统一管理,平台对司机和订单的控制权力更大,这样的强约束和关联性也为汽车后市场业务的变现提供更大的可能。

快消品行业运货体量大,消费频次高且稳定但附加值相对偏低,汤氏物流也针对客户的货物特点,提供定制车厢、车挂、叉车等,这样做同时也能提高装载率,降低成本。

以汤氏某华东区域某客户为例,汤氏为其在华东,东北地区提供了包括40名专业司机和40台卡车的专属车队(原本需要108台卡车来完成),并为其提供定制设计,印有品牌广告的专用箱体,针对大桶水设计的特殊托盘以及机械装捡抓手。

整车业务是个薄利行业,必须要有较大规模才能形成规模效应,根据咨询公司贝恩2017年发布的《中国公路货运市场研究报告》,大型车队(200-500车辆)行驶效率上有明显优势。

大型车队在单车日运输时间和车辆利用率可以达到10.2小时和43% ,但是个体车队只能达到8.9小时和37%的利用率,市场上仍以自有车队为主,整车市场因为无法形成规模效应而利润微薄。

整车业务利润薄弱,汤鲁飞也坦言“活干好不容易”“像’ 丐帮’一样把脏活累活都干了”,行业也面临着空驶率高,单车运输效率低下的问题,整车运输每天都有固定的运输线路,要提高单车运输效率就要最大化利用回程运力,减少空驶,将线路串联形成闭环,这一切离不开系统支持。

汤氏采用了自主研发的TSC(transport started cheaper)系统,基于线路串联算法将单车空驶公里数降低了19,250KM/年,其在华东,华南和西南等地已有20%业务形成了线路的串联。

对于企业的未来发展,汤鲁飞认为以后企业会继续扩大管理车队规模,深入客户供应链体系。同时,平台的金融属性会更加明显,会在车后市场发力。但目前最关键的还是要做些务实的事情,仔细打磨模式,建立行业的标准化模板。

汤氏供应链已完成一亿元的A轮融资,汤鲁飞透露公司目前正在洽谈下一轮的融资。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注