发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
车队不懂轮胎养护?我爱轮胎网为其提供轮胎租赁+养护+翻新服务

车队不懂轮胎养护?我爱轮胎网为其提供轮胎租赁+养护+翻新服务

导语:我爱轮&#32974 […]

导语:我爱轮胎网未来目标是要建立胎联网,从而形成竞争壁垒

图中右一为我爱轮胎网创始人&CEO:吉陆,图片来源:我爱轮胎网

高速成长的物流行业刺激了中国公路货运的发展,2017年贝恩咨询公司发布的《中国公路货运市场报告》显示:全国卡车保有量超过1900万辆。

与此同时,物流公司对运输的时效性、安全性和成本管控也越发重视,轮胎是其中的重要环节,也是唯一可以人为大幅降低成本的环节,但是车队在轮胎的采购,养护,翻新过程中存在许多问题:

  1. 车队缺乏专业轮胎养护能力,对轮胎选择不当,不知道什么轮胎合适。
  2. 90%的轮胎销量经由经销商售卖,车队与轮胎供应商的信息不对称。经销商以销售利差为导向,产品质量参差不齐,轮胎成本居高不下。
  3. 轮胎翻新率低,轮胎使用寿命短,一条轮胎的平均寿命为12个月。

正是看到这样的市场现状,在轮胎行业浸淫多年的吉陆决定在2013年创立我爱轮胎网,我爱轮胎网是一个B2B的轮胎租赁平台,通过线上轮胎管理系统+线下轮胎服务站+供应链金融,为客户提供轮胎综合解决方案。

其基本的商业模式为:向国外大型轮胎制造商比如米其林,固特异和普利斯通直接采购轮胎,并租赁给物流车队,客户按照里程来付费,同时向物流车队提供轮胎保养服务解决方案,延长轮胎寿命,最多可为车队节约50%的轮胎成本。

吉陆给创业邦算了一笔账:我爱轮胎网为某大型电商平台的物流车队提供解决方案,采购一条某国际品牌的新轮胎需要花费2300元,轮胎单次行驶里程为25万公里,假设每条轮胎平均翻新2次,翻新后的轮胎可再行驶25万公里,我爱轮胎网以600块成本对其进行翻新,并以0.8分/每公里租赁出去。那么单胎总营收可达60,000元,去掉轮胎成本加翻新费用,单胎可产生2400元毛利,毛利率为40%。

吉陆认为我爱轮胎网现在所做的是将经销商,轮胎店,翻新厂合为一体,在盈利方面,他表示目前向上游厂商规模采购,可节省20%采购成本,轮胎租赁能在10个月-12个月的时间之内将成本回收,当然最主要的还是通过对轮胎的专业保养和翻新实现单位公里成本的下降。

谈及企业未来的方向,吉陆说公司的目标是要建立胎联网,而且这将会成为我爱轮胎网未来最大的竞争壁垒。

具体而言就是在轮胎里植入芯片和传感器,实时监测轮胎数据,如果发现数据异常,将会有流动道路救援体系及时帮助司机解决问题。

用户也可以追溯到每一个轮胎的使用状况和花费情况,包括轮胎品牌、规格、轮胎花纹深度、试用里程数据价格等。

我爱轮胎网计划将在2018年把服务站扩展到100个,主要入驻在加油站和物流园区,配备服务车,辐射范围可达30公里。

我爱轮胎网官方数据显示: 目前企业已经与德邦物流,浩宇物流、新奥物流等物流企业合作,服务了3000+车辆,拥有35000+租赁业务轮胎。已在全国26个主要物流节点建立30个站点为车队提供专业轮胎养护维修等服务,并且自建翻新厂,月翻新能力达1200条。

创始人&CEO吉陆,有十余年轮胎行业经验,曾服务于国际三大轮胎制造商之一的普利斯通,从事生产,销售,技术服务,车队开发和翻新等工作;CTO 郑春野:拥有十几年软件技术相关的研发工作经验,曾任中国互联网资源管理平台实施交付总监

我爱轮胎网在2017年8月获得由春晓资本领投和慧聪网跟投的6000万Pre-A轮融资,目前正在寻求下一轮融资。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注