发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
美团推出无人配送开放平台 计划2019年片区规模化运营

美团推出无人配送开放平台 计划2019年片区规模化运营

【TechWeb】7月25日消&#246 […]

【TechWeb】7月25日消息,美团今天对外发布无人配送开放平台,将自动驾驶技术运用到外卖配送。美团方面称,发布无人配送开放平台,旨在构建一个完整产业生态圈,用无人驾驶技术打造全球最大的友好交互智能配送生态开放平台,加速无人配送行业发展。

648

美团联合创始人、高级副总裁王慧文表示,“无人配送的落地,会带来技术挑战,但在这其中最难的挑战是将技术与商业、用户体验有效结合,这也是我们推出无人配送开放平台的原因。”

据悉,除已经投入试运营的无人车“小袋”外,美团无人配送新款概念车和无人机也首次亮相。其中,新款概念车采用L4级别自动驾驶技术,使用激光雷达、超声波、摄像头等多传感器融合方案,具有城市道路低速自动驾驶的通行能力。

根据官方公布的信息显示,自2018年3月至今,无人配送开放平台已经完成了在朝阳大悦城的B端测试运营,以及深圳联想大厦的C端试运营,并在上海松江大学城实现了从B端到C端的完整闭环运营。截至目前,在松江大学城内,由无人车配送的美团外卖订单已经超过1000单/天。美团方面表示,无人配送今年实现试运营,2019年计划片区规模化运营。

对于无人配送是否会取代骑手的疑问,美团无人配送部总经理夏华夏解释称,未来很长时间内,都会是人车混送的方式。无人配送车是对骑手的有效补充,它可以持续工作,比如承担更多夜间配送的工作;而骑手更为灵活,可以处理一些较为复杂的场景,骑手与无人配送车可以发挥各自优势,提升效率与优化用户体验。

在安全方面,据介绍,美团无人车都配置环视摄像头,环视的摄像头所拍摄的图片也会传回云端。同时,每一辆美团的无人配送车都有高精度定位,包括GPS、惯性传感器等等,当无人配送车在行驶过程中遇到行人、宠物、车辆等或者障碍物时,运用自主研发的路径规划和避障算法,可以通过摄像头和激光雷达等判断障碍物及交通标示,实现即停避障或绕路行驶,全方位保障路上安全。

另外,美团方面还表示,美团作为企业代表正参与起草一个关于低速电动车和物流机器人的法律法规,用于给监管层提供参考。我们相信随着无人配送的快速发展,相关的法规很快会出台,用以解决无人配送车的上路问题。

文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注