发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
以3D技术为核心,异方科技用测量设备切入物流行业

以3D技术为核心,异方科技用测量设备切入物流行业

  异方科技成立 […]

 

异方科技成立于2015年12月,研发出Goodscan系列产品,致力于为物流业降本增效。2016年,获得某上市公司100万种子轮资金,经过一年的研发测试,Goodscan智能货物测量设备于2016年底上线。

 

1秒获取货物信息,提升作业效率

 

官方数据显示,自2013年起,我国的快递业务量迅速增长,从57亿件增长至401亿件,连续4年稳居世界第一。其中2017年的快递包裹达到了400.6亿个,比2016年的313亿个增加了28%。在庞大的快递业中,包裹大多使用人工进行测量、称重、扫码、记录、计算运费的全套流程,除却工作量大、效率低之外,还需要高昂的人力成本。

 

创始人兼CEO张箫介绍,Goodscan产品针对市场痛点,融合了最新的3D镜头和机器视觉算法,能在1秒内精确获取货物的尺寸、重量、条码等信息,1步替代原有测体、称重、扫码、存档、计算等5步流程,1S内解决熟练工人30S的工作量,在降低社会化物流成本的同时,提升物流作业效率。

 

采集和共享物流信息,实现车辆、仓库和网点的精准对接

 

另外,张箫说,除了从源头降本增效,Goodscan系列产品还可以作为物流信息的采集入口,将采集的物流数据上传至云端,在整条运输线上进行信息的共享,以提升装箱率、满载率和仓储率。利用行业数据,推荐最小包装,提前调度车辆,精准规划仓容,从而实现车辆、仓库及网点的精准对接。

 

研发出十余款产品,应用于不同行业

 

除了快递物流,设备还可用于电商平台、商超零售、制造厂商等领域,张箫表示,目前公司已经与京东、华为、德邦、小红书、永辉超市等企业达成合作,2017年销售额破500万。

 

针对不同行业货物运输环节的特点,异方科技目前已上线了“GS100手持测量终端“、”GS200量方·称重·扫码一体机“、“GS300整托盘大货测量设备”共三个系列十余款产品,分别应用于货物收发、分拣、入库、出库等各个环节,不同型号对应不同领域的用户。

 

核心优势:误差小、稳定性强、价格低

 

谈及设备的核心优势,张箫说,Goodscan产品能在1秒内实现精准测量,误差在5mm以内,且排除了光照、抖动、角度等环境因素的干扰,稳定性极强。目前市场上针对体积测量解决方案还很少,海外部分设备采用激光超声波技术,产品单价达30-80万,除却价格高昂,在兼容性、易用性、售后保障等方面也很难满足国内用户需求。Goodscan系列产品在保证同等级测量精度的前提下,售价仅为海外同类设备的近1/5。

 

团队方面,CEO张箫、CTO邱鹏与CDO李赛红三人为武汉大学测绘学院同学,毕业后分别在海外从事销售、国内知名互联网企业担任研发、读研深造,期间在核心期刊发表论文并获得多项专利。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注