发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
创业大军涌入,这座数字小镇火了

创业大军涌入,这座数字小镇火了

数字经济时代&#65292 […]

数字经济时代,从“数字福建”到“数字中国”,福建走出了一批敢打敢拼的成功创业者,造就了一批数字经济知名企业,比如美团点评CEO王兴、今日头条CEO张一鸣、美图创始人蔡文胜、京东金融CEO陈生强、美图秀秀创始人吴欣鸿、神州优车创始人陆正耀、比特大陆CEO詹克团、雪球创始人方三文等,成为中国数字经济创业不可忽视的一股重要力量。同样作为数字福建(长乐)产业园一期启动项目的东湖数字小镇,也在短短2年内,成功吸引了微软、腾讯、360等近200家知名企业落户,成为中国数字经济创业的一片热土。

(东湖数字小镇效果合成图)

 

依湖面海的数字经济小镇

东湖数字小镇坐落于福州滨海新城东湖之畔,距东海海蚌湾12公里黄金海滩2公里,小镇总面积3平方公里,占地面积1150亩,水域面积3600亩,总建筑面积125万平米,总投资100亿元。

作为缘起于数字福建的数字经济小镇,2016年6月18日开镇以来,东湖数字小镇成功吸引微软、腾讯、清华大学大数据研究院、中国电子、中国航天十二院、国家健康医疗大数据展示中心、360、浪潮、国信优易、贝瑞和康在内的龙头企业及机构近200家,注册总资本约200亿元。

(东湖数字小镇鸟瞰效果图)

 

到底是什么原因,让福州这座数字经济小镇在短短两年内,释放出如此强大的创新创业向心力?通过现场走访与调查,东湖数字小镇主要在以下8个方面下足了功夫,吸引数字经济领域的创业企业与创业者潮涌而来。

(东湖数字小镇一期研发楼实景图)

 

1、高度的政策支持

东湖数字小镇在“政府主导、企业主体”的创新机制下,享有非常充分的双创政策支持。一方面作为国家双创示范基地示范点和福州新区大数据双创产业联盟成员,拥有福建省、福州市两级政府的一系列产业政策及园区政策扶持;另一方面承载了中国东南大数据产业园、数字福建(长乐)产业园等多个数字园区的叠加,在政府招商主导下,为创业企业和创业者快速形成产业氛围。

(东湖数字小镇优惠政策展示)

 

2、国家级资源平台

在中央及省市政府主导下,投资300亿元打造的两岸间距离最短、时延最小、质量最优的海缆系统海峡光缆1号,投资20亿打造的东南区域的节点数据中心数字福建云计算中心,投资5亿元打造的全国第13个国家级互联网骨干直联点、以及福建省超算中心(二期)相继投入运营,为东湖数字小镇提供了强大的产业基础设施平台支撑。

(福建省单体容量最大,实施等级最高的数据中心数字福建云计算中心实景图)

(福建省超算中心二期(浮点运算能力800万亿次/秒)启动运营)

2017年12月29日,福州数字中国会展中心正式在东湖数字小镇内启动建设,总投资约16.8亿元,总建筑面积约10.5万平米,含1个可容纳3000人的主会场和10个分会场,预计2019年4月全面建成后,将成为“数字中国”面向全球的首个展示中心和重要窗口。

(数字中国首个国家级会展中心福州数字中国会展中心效果图)

国家健康医疗大数据中心及产业园试点工程、国家国土资源大数据应用中心建设试点工程等一批国家重大工程落地东湖数字小镇,探索数字经济与传统产业的融合应用新模式。

(2016年10月,国家健康医疗大数据中心及产业园试点工程启动)

主动承办2018创响中国福州站麻省理工学院创新创业东湖论坛、中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区等一系列全国性重大活动,为福州乃至福建带来一系列最新数字产业创新创业成果,逐步打造全国性的数字产业创新活力中心。

(2018创响中国福州站麻省理工学院创新创业东湖论坛现场)

 

3、缤纷的产城配套

产城融合方面以企业为主体,快速推进各项城市配套的建设与交付。已建成7.7万平米研发楼、23万平米人才公寓、12万平米湖畔公园及周边路网,东湖VR亚朵酒店、东湖游艇会均已开业。福州首座万豪酒店——东湖国际万豪酒店、中国VR中心、黑科技中心等近100万平米工程同步建设,众多支撑双创的城市配套在这里快速兑现。

(东湖万豪国际酒店  预计2019年10月竣工交付)

(东湖VR亚朵酒店实景图)

 

(东湖游艇会实景图)

 

4、世界级产研能力

东湖数字小镇与清华大学经济管理学院、清华大学五道口金融学院、清华大学GIX全球创新学院、清华大学金融科技研究院、清华大学中国经济社会数据研究中心、中国信息化百人会等六大全球顶级智库签署战略合作协议,就科技创新、成果转化、智力引进、项目加速等方面开展深度合作。一方面利用高校科研资源支持创业企业,另一方面促成高校高科技创新项目在小镇落地生根。

(东湖数字小镇与清华大学五道口金融学院签署战略合作协议)

(东湖数字小镇(原东湖VR小镇)与清华大学中国经济社会数据研究中心签约)

 

5、定制化人才输送

积极引入中国首个微软创新学院,以及腾讯企鹅新媒体福建学院等创新人才学院,为入园企业培养与输送人才。其中,仅微软创新学院即可在未来三年内,培养输送12100名大数据高端人才。对数字经济创新创业企业及创业者而言,这将为企业未来发展带来源源不断的后劲。

(2018年5月31日中国首个微软创新学院正式签约落址东湖数字小镇)

 

6、全方位资金支持

新东湖集团以东湖数字小镇为基石,发起成立了东湖数字小镇天使直投基金、清控道口科技产业基金、董奉健康医疗投资基金三大创投基金,总规模超百亿元,专注天使轮、种子轮,及前沿科技、健康医疗领域的创业企业股权投资,已成功投资前沿科技及健康医疗领域企业50余家。

(清控道口科技产业基金以及董奉健康医疗投资基金)

 

7、超规格双创空间

东湖数字小镇创客中心及创新中心,均以8米挑高入户大堂、2-5层贯穿式椭圆中庭,搭配创意且高效的未来办公场景;其中47-108平米全精装创客空间面宽4.3-8.2米,最大阳台超16平米,高效实用;120-226平米精装复式创新空间,下层层高3.4米,上层层高3.1米,大面宽、短进深、零走道,面宽7.2-8.3米,每2层设置约100平米复式空中花园,观湖瞰海,如纽约One57般开阔视野,激发创业者的灵感之源。

(东湖数字小镇双创示范空间实景拍摄)

(东湖数字小镇创客空间实景拍摄)

(东湖数字小镇创新空间实景拍摄)

8、多元化双创服务

东湖数字小镇还为数字经济创新创业量身打造的10000平米双创公共空间和13000平米双创共享办公区,以及大型路演厅、多功能公共会议与创意中心、大型咖啡图书馆、大型康体中心、缤纷双创街区等缤纷双创配套,通过体验与服务向创业企业和创业者展现数字经济时代双创的无限可能。

(东湖数字小镇路演报告厅效果图)

(东湖数字小镇多功能公共会议与创意中心效果图)

(东湖数字小镇咖啡图书馆示意图)

(东湖数字小镇康体中心示意图)

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注