发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
吕晓彤:我不是投资人

吕晓彤:我不是投资人

初见吕晓彤,&#26159 […]

初见吕晓彤,是在当代MOMA社区内的蔓兰酒店会客室,窗外小桥流水,风景这边独好,喝茶聊天,好不尽兴。

第一次见他,不会想到他是一个几百亿估值企业的首席投资官。简单的黑色T恤,蓝色牛仔裤,一双板鞋,热情洋溢,像个老朋友一样。 

 

“提纲我看过了,我们可以随便聊聊。当然你也可以按着提纲来问,我一定回答。” 刚刚落座,吕总开门见山,与笔者展开了这次有趣的谈话。 

谈起当代MOMA,吕晓彤的兴致很高。这座在2007年被美国《时代》周刊评为世界十大建筑奇迹之一的建筑,共有10栋楼组成,在空中连廊相接,地下都是连通的。你可以通过地下通道和空中走廊,到达社区的百老汇电影院,健身房,和S0餐厅等等任何一个角落。

当代MOMA社区的理念是美好生活。谈到这个社区,吕晓彤一再强调,生活应该是美好的,和谐的,住起来应该是有人情味儿的,社区内的配套设施应该是符合当代MOMA的建筑调性的。 

为了更好地管理和完善社区,吕晓彤在第一资产内部提出了“超级孵化”计划,鼓励在职两年以上的老员工内部创业。一部分员工可以根据喜好创业,“比如有的人喜欢喝啤酒,我们就在社区内搞一个精酿啤酒吧”。另一部分可以根据公司对社区的规划创业,实行合伙人制,由公司和个人共同投资进行创业。 

 

对于这个计划,吕晓彤形容为“悬崖边上的鹰,一脚踹下去”,鹰能飞起来,项目自然成了,飞不起来怎么办?飞不起来就止损了。在他看来,两年以上方可创业的门槛设置,是因为一个人如何,短时间内是看不出来的,这需要经过长时间的观察。“所有的生意归根结底都是人来做,只要人对了,生意就成了。” 

对于未来的发展方向,吕晓彤有着清晰的思路。“你现在看到的这个社区,是1.0版本,它还不完美。”依托第一物业、第一文体、51VR、摩码金服、倍格创业为核心的五大事业群,吕晓彤给第一资产的目标是,把这套生态系统输出到全国各地。 

据他介绍,目前已经在和部分地方政府和地产公司洽谈中,因地制宜地先把部分事业群在当地推广,扎根,然后以点带面地把整个生态系统推广出去。现在第一资产旗下蔓兰酒店已经开到了青海,51VR的办公室已经在伦敦、特拉维夫扎根,第一文体旗下已经开了38家幼儿园,倍格创业在北京、上海、西安拥有联合办公综合体面积超过10万平米,第一物业更是有接近2000万平方米的管理面积。

聊到个人经历,吕晓彤说自己07年刚刚大学毕业那会,和大家一样,也很迷茫。虽然面临着很多的选择,比如可以去专业对口的大公司,但自认为在计算机方面能力并不出众的他选择“认清现实”,最终进入了可塑性极强的投行。 

 

不过,十年之后,吕晓彤厌倦了。“投行这一行是很冷漠的,你作为一个投资人,只能是敲敲边鼓,换句话说,你是一个坐在副驾驶的人,到最后公司怎么样,项目怎么样,跟你没太大关系。”

“投资人这个职业不足以承载我身上的热血。”骨子里有着实业梦的吕晓彤决定这回自己上场自己干,实现自己的价值。

投资人出身的吕晓彤显然在副驾驶的位置上做得很好。十年间,吕晓彤曾主导了大禹节水、振东制药等公司上市工作,主导中科金财、天壕环境、北极绒、中互联等多家公司投资和重组工作。而里面绝大多数公司都已经是A股上市公司或者各行业的龙头。

但在交谈中,吕晓彤多次强调“我不是投资人”。“我最近特别想把身上的投资人标签去掉,前两天有个活动让我去领一个投资人的奖,我是真不想去。我都做了这么多事儿了,大家还是只看到我投资人这个头衔。”

单一投资人的标签,不符合吕晓彤给自己的定位,同样,他也反对将人标签化。 

“刚入投行的时候,大家都喜欢打标签。一个人迟到了,’这个人不守时,格局一般,他不能成事’这样的看法是片面的。”每个人都是矛盾体、综合体,不是一成不变的。就像健谈、思维敏捷、兴趣广泛和严谨的工作狂这些特质,也都只是吕晓彤的一个方面。吕晓彤的微信签名是“横跨投资圈、地产圈、娱乐圈”。

“听说你有很多娱乐圈明星朋友?说说其中的故事吧。”“不要谈这个,你提这些明星名字的次数越多,你和他们的交情越浅”。吕晓彤迅速打断我。

谈及投资人和创业者的角色转换,吕晓彤称投资人是判断性动物,“行就上,不行就撤了”,“投资人发个朋友圈,我到国外休假了,一周后见,然后就消失了”。做企业当然不能这么干,“创业者是爬行动物,你每天都在不断地爬”。

吕晓彤说,做企业的人太多了,像雷军、马云这样的企业家是皓月之明,而大多数人都是萤火之光,他自己也是。但还是愿意去通过自己的努力,让这世界变得更好。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注