发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
同城速递领域已成新风口 面对竞争闪送底气何在?

同城速递领域已成新风口 面对竞争闪送底气何在?

资本市场永远&#19981 […]

资本市场永远不缺故事,对于立足于未来的企业来讲,达到战略目的是最重要的。企业的前瞻性眼光,决定了未来可以走多远。

 

互联网市场在经过资本寒冬和一轮轮争抢的洗礼后,O2O行业能够存活至今的几乎都成为了各行业的标杆。

 

须知资本永远不会停留在一个市场,资本永远都在关注下一个风口。那么,下一个风口是什么呢?从目前的市场环境来看,资本在互联网打车、共享单车以及外卖平台占领市场后,会将业务扩充的触角伸向未来极具市场前景的同城速递领域。

 

2020年超过2000亿的同城速递市场蛋糕

 

正如我们所预想的一样,资本从来都是有的放矢的,中国的同城速递市场规模将在2020年超过2000亿。在当今的同城速递市场而言能够吃下这块蛋糕的巨无霸还未诞生,这就给了资本足够的空间,用以扶植新兴品牌。

 

正如所有行业发展一般无二,只有早期涉足到这个行业的,才有可能会用更低的成本获取到忠诚的客户,占取先机。资本更多的是从盈利的角度去看待一个行业,只要能达到预期的利益或战略目的,资本就会进入。

 

当下的同城速递市场最适合资本的进入。资本在涉足新兴领域时会细分为追求利益的和追求战略意义的,可以广义理解为小资本追求利益,大资本追求战略目的,以求更大的利益。

 

资本可以通过资金帮助已经具备一定规模和市场认可的企业获得更快的发展,同样的也会扶植一些新兴企业成为行业的“搅局者”。那么,在如今的同城速递这块新兴的“风口”下,搅局者最终能否成为颠覆者呢?

 

基于以上观点我们有必要分析下,同城速递的行业标杆和资本助力的“搅局者”之间谁最终会更胜一筹。

 

从目前同城速递行业的已有品牌中挑选,闪送可谓是这个行业目前的佼佼者。通过第三方数据我们了解到,闪送目前已经进行了7轮融资,并且该公司在成立2年时就已经实现了收支平衡,并于次年实现了盈利。对于一家创办才四年的企业来讲,闪送的商业模式不仅获得了用户,同时也获得了资本的肯定。

 

而行业“搅局者”最常见的做法就是疯狂砸钱抢夺市场。这种模式如果有大资本介入不排除未来有一定发展空间,但相比之下小资本更喜欢砸钱扩大市场规模,最终寻找接盘侠套现离场。

 

烧钱模式+B端捆绑 VS 稳抓稳打+深耕C端市场

 

闪送这类老牌同城速递品牌自从创立之初就从未涉及过这种烧钱砸市场的模式。从过往的新闻和资料上来看,闪送主要是通过用户口碑逐步发展至今,据称其目前仍保持着300%的年增长率发展。此外,在用户口碑方面,2017年速途数据研究院曾经做过行业调查,闪送以9.74分的用户口碑成为最受欢迎的同城速递平台。

 

此外,最常见的“搅局者”还会通过与B端商家合作加速平台的订单量增长,以求达到平台订单激增的数据效果。由于市场特殊,闪送一直认为从B端角度出发去带动同城速递市场的订单量并不是上上之选,毕竟与企业进行B端的业务合作很容易“被捆绑”,可能还会因此导致品牌对企业的依赖性过高,最终变成专为企业服务的配送公司。

 

针对这种情况,闪送选择的是深耕C端市场。通过内部人士消息我们了解到,闪送认为B端市场忠诚度较低,且对价格极为敏感,很容易经营。一旦同城速递品牌将重放在B端,将会在实际的业务中出现问题,比如B端企业会吸引大量的配送员资源,从而影响附近的C端用户,严重的甚至会出现订单无人接,或是极慢的上门时间。

 

较B端市场而言,C端市场更加难以经营,需要非常高的用户口碑和使用感受。闪送一直以用户使用感受为核心,在用户端也已经形成了非常高的依赖性。

 

目前行业其他企业还没有找到更好的切入C端市场的办法。有的入局者虽然看似背景强大,但要想让用户满意其服务,目前来看不是单单金钱能够解决的。

 

搅局者的难题 覆盖城市很成问题

 

在同城速递市场,几乎所有平台的主要订单均来源于一二线城市,但却忽略了三四线城市的重要性。已经具备较高行业地位的闪送,在保持现有城市发展的同时已经将目光转向了开辟新城市市场。发展的时间节点差异,致使行业“搅局者”还在思考如何抢夺核心的一二线市场时,诸如闪送的企业已经着手于三四线乃至更低的城市扩张了。

 

两者的核心区别在于,传统同城速递品牌拥有雄厚的运力和用户基础,在保证现有服务的品质下,已经具备足够的基础开展新城市了。行业“搅局者”则很难意识到业务覆盖范围的重要性,不过即便意识到了也很难在短时间内补足短板。如果业务仅仅覆盖少量城市,那意味着品牌影响力的欠缺,这会直接的影响到用户对品牌的信任,并且会直观的反馈到订单上来。

 

据需,闪送2017年底业务覆盖城市还不足100城,但现在已经覆盖213座城市。基本覆盖全国所有的三四线城市。三四线城市订单占比也已经提升到30% 。

 

因为同城速递服务属于低频刚需的类型,这类用户对价格敏感度不高,在遇到急需需求时,闪送凭借优先进场和强大的品牌印记已经占得先机。

 

另外,现在很多三四线城市都有各自城市的同城递送公司,随着闪送的进入,已经进一步的压缩了市场空间。

 

闪送目前已经完成了横向拓展,快速进场的第一步,随着后续对这些城市的深耕细作,订单的进一步提升,闪送会进一步压缩其他企业的生存空间。

 

所谓一步赶不上步步赶不上,待得后来者意识到三四线市场的重要性后,为时晚矣。

 

不同于行业“新玩家” 闪送似乎并不缺钱

 

通过融资动作我们可以看出,闪送在2017年C轮及C+轮共计融资的1亿美金。由于其核心是通过口碑传播,并且商业模式也早已盈利,所以可以肯定的是其储备金肯定相当丰厚。

 

对于行业的后来者甚至是“搅局者”而言,这种品牌不像某些竞争企业对融资那么急迫。另外,闪送虽然目前聚焦在同城速递领域,但闪送可延展的业务方向也非常多。据内部消息,闪送目前已经在开始布局其他业务。

 

资本看中的“风口”意味着可观的市场前景和发展空间。即便是现在同城速递市场充斥着“新玩家”,但最终行业稳定下来剩下的可谓寥寥无几。谁会成为最终的赢家还没有定论,不过可以确认的是在同城速递行业深耕多年的企业似乎更具优势。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注