发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
2018创响中国福州站麻省理工学院创新创业东湖论坛

2018创响中国福州站麻省理工学院创新创业东湖论坛

6月21日-23日,由福& […]

6月21日-23日,由福建省发展和改革委员会、福建省科技厅、福州新区管理委员会联合指导,东湖数字小镇、MIT- CHIEF共同承办的“2018创响中国福州站麻省理工学院创新创业东湖论坛“在福州东湖数字小镇正式召开。国际最前沿的科技创新创业代表团队及项目,以空前规模造访福州,让福州东湖数字小镇成为全球创新创业精英的焦点。

 

2018创响中国福州站创造了多个“首次”:美国东部地区最大的创新创业平台——麻省理工学院中国创新与创业论坛(MIT-CHIEF)中国行首次登陆福州;“中国行”与“明珠计划”首次联合亮相;参加此次论坛的国际创业代表团队首次达到26支。

据悉,此次26支美国优秀创新创业代表团队多来自哈佛中国峰会创业大赛、哥伦比亚大学创业大赛、北美高校联盟杯创业大赛等创业大赛的优胜者,分别包括人工智能与机器人、医药与健康、智能硬件4.0等三大板块。并在路演中展示了多项“黑科技”。

 

✚省市相关领导做产业及人才政策解读交流

 

其中,AeroSpec团队项目重点进行航空数据分析,主要业务是为客户提供基于无人机技术开发的SaaS数据分析系统,已经开发智能三轴飞行控制系统,可自动收集能源行业的高质量数据,提供数据驱动客户优化运营。Learnable.ai源自哈佛大学创新实验室的人工智能(AI)公司。其在教育领域发布了自动阅卷AI,个性化智能教辅AI、教育内容OCR识别、手写识别与知识解析引擎等产品。BlinkAI是一家孵化于Athinoula A.Martinos生物医学成像中心的计算机视觉初创公司,其所发明的人工智能医疗影像技术及其应用取得了突破性进展,该低光源成像可应用于安防、智能手机、自动驾驶等各类低光源环境下带来颠覆性变革。ConquerX是一家生物技术公司,他们开发的Metachip可定制且准确的泛癌诊断测试,可用于多种癌症的早期诊断。

 

东湖数字小镇镇长陈国平表示,近年来,福州市创新创业氛围越来越浓厚,东湖数字小镇欢迎更多优质创新创业项目落地福州,扎根福州,把福州“双创”事业推向更大范围、更高层次、更深程度。

“现阶段是物联网技术让世界进入万物互联时代。”陈国平表示,数字经济在区块链技术、人工智能以及物联网等新兴技术的驱动下,下一代产业升级将迎较大发展空间。

事实上,日前福建省发布《福建省人民代表大会常务委员会关于进一步推进数字福建建设的决定》,指出将在更高起点上加快推进福建省数字福建建设,力争使福建省成为国家数字经济的高地、数字中国的示范区。福建省发改委相关人士表示,为加快“数字福建”发展,福建省级财政从2001年起先后设立“数字福建”专项资金、省互联网经济新增引导资金,累计投入28.73亿元。仅2017年,福建省数字经济总规模突破1万亿元,位居全国第7位。

“我们在政务、民生、产业等三大应用体系,发展数据创新产业,同时也对相关创业企业与人才给予不遗余力的支持。”上述人士说。

 

“东湖数字小镇是数字福建的践行者。“陈国平说,随着东湖数字小镇数字经济双创示范空间的正式开放,未来这里将吸引更多创新创业项目与人才落地发展。他表示,福建是数字中国的思想策源地,在建设数字城市的建设方面是有优势的,从世界数字经济的角度来说,新经济、新金融、新制造、新零售、新生活等是未来人类的发展方向。福州滨海新城未来将按照“数字中国”示范区目标打造智慧新城、数字新城,将在全省、甚至全国都有极其重要的意义。 

 

对于东湖数字小镇,此次前来路演的BlinkAI首席执行官沈黎英表示,东湖数字小镇有微软学院、腾讯等巨头的入住,并重点进行人才培养,在此背景下,在未来5到10年,中国相关人才储备上会有一个量的变化。

截止至2018年5月,东湖数字小镇已吸引微软、腾讯、中国航天十二院、清华大学大数据研究院,中电数据、360、浪潮、国信优易、贝瑞和康等近两百家知名企业与机构落户小镇,注册总资本近200亿元,涵盖大数据、移动互联网、虚拟现实、医疗大健康、人工智能五大领域。

 

✚福州数字中国会展中心效果图

 

✚中国VR中心效果图

 

✚黑科技中心效果图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

✚东湖万豪国际酒店效果图

 

✚研发楼实景图

 

 

✚智慧中心实景图

 

 

 

✚东湖数字小镇双创示范空间实景拍摄

 

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注