发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
ofo内部讲稿流出 目标直指盈利

ofo内部讲稿流出 目标直指盈利

近期,虽然共&#20139 […]

近期,虽然共享单车已经不再资本的风口上,但共享单车行业的“老大”ofo却依然在了舆论的风口。不断有资本、运营、人事等各个层面传闻,就在24日晚又有消息称,ofo已经卖身滴滴。随后,ofo联合创始人于信在朋友圈否认了该传闻。

关于ofo的并不只有传闻,不久前流传出一份ofo在遵义召开内部战略会议的讲稿显示出,ofo在积极的探索行业发展的方向和自身的盈利方式,提出 “ofo c蜂巢计划”,通过技术层面的提升,强化数据能力,降低运营成本,希望在年底之前做到“2/2”,即车均成本降一半,车均收益增一倍,最终在年底实现全国200个城市的营收平衡。

在经历了资本推动的野蛮生长之后的共享单车行业,短时间内催生了ofo、摩拜这样的“独角兽”企业,但当市场趋于稳定,资本的外部输血已经不再能解决问题,企业自身的经营能力所带来的收支平衡就会成为共享单车企业最终活下去的资本。此时ofo也看到了他们所在市场的变化,不盈利就死去的严峻态势要求共享单车企业,必须在飞速的发展中,寻找自己的盈利道路。

正如世界杯战场上,谁细节做的好,运营做的好,谁获胜的几率就更大。在共享单车行业进入最终绞杀的淘汰赛阶段,在正面战场依旧如火如荼的时候,ofo悄然的在内部也发起了一场经营的改革战略,市场占有率并不能保证活下去,只有真正将资源用技术盘活,才能笑到最后。

至于这场战役的最终结果如何,目前还不得而知,但至少ofo已经吹响了盈利的号角,我们也看看作为当事人,ofo是如何看待这场战役的。以下为讲稿原文(主讲人-ofo联合创始人薛鼎):

1.大家好,首先非常感谢大家今天能来参与这个会议,今天我们聚在这里,在遵义我们一起谈谈ofo的过去、现在、还有未来。

为什么在这里开这个会?因为在1935年1月,第五次反围剿失败之后,在遵义,召开了第一次完全由中国共产党独立自主地解决中国革命问题的,一次极其重要的会议。这是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,这个会议那次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

我们现在也处于一个极其重要的转折点上,这几天大家肯定听说了各种各样版本的传闻,最近我们好像又黄了一次,不过都习惯了,以往的经验差不都ofo每隔两个月都得黄一下,没办法,谁叫我们是小黄车呢?这样的事发生过太多次,多到我都记不得,不信再过两年你们回头看看,估计都不记得曾经还有这么件事了。在过去的两年里,ofo从无到有到成长为全球最大的出行平台,经历过很多事情,这是我们对理想坚持的结果,也是坚持正确的价值所必须经历的过程。

2.400块这个事你们知道吧?对,2015年我们账上只剩400块的那件事,被媒体说了好多遍。我来讲下这个故事的完整版本,那个时候我、纪拓、正江、王耿在青海的西海镇,当时面对那个情形我很纠结,他们是我一起创业的好兄弟,现在公司开不下去没钱了,大家要生活要发展,辛苦了这么久最后一无所获,我觉得很对不起他们很愧疚,不知道怎么跟讲,想来想去也没想到一个更好的办法,要不就还是直接告诉他们吧,可能大家就很失落,然后就各谋出路了。但当我对他们说要不散了吧,或者再坚持一下可是现在公司已经没钱发工资了,但我万没想到的是,他们竟然几乎是异口同声的对我说:“没问题。”这令我非常意外,意外到有那么一瞬间竟不知要作何反应。但更多的是感动,那一刻我无比的相信我们一定行,然后我们一步一步走到现在,才有了今天的ofo。

如果当时我们放弃了,没去多坚持那么一会,ofo后来的一切就都不会发生。

不是人常说么,钱能解决的问题肯定都不算问题,在座的各位回忆一下,你们人生最重大的决策,有多少是钱起到最决定性作用的?

我记得当时去拓展上海,2016年五六月份吧,上海是个什么局面呢,上海是摩拜的大本营,在我们过去之前摩拜基本已经接触过大部分的高校,但不知道什么原因基本所有的高校都做出了“禁止共享单车进入”的决定,所以当我们好不容易开拓了几个高校之后整个业务便进入了停滞,那个时候非常难,难到很多人都觉得这是个不可能完成的任务,在对手的挤压和大环境不友善的双重压力下,很多时候看不到希望,很多人在这个过程中就放弃了,但当时上海的负责人牧宇却一直在坚持,运营人员都换了几茬了他也没有放弃,每隔两三天就会跟每个人进行一对一的复盘,过程中遇到了什么困难,有什么办法可以尝试,有什么细节可以改进,整个团队有几十个人,就这么一点一点的抠,复盘会经常开到三四点,有时候想到什么绝妙的主意,甚至大家都会突然一激灵,然后很大声的,一起叫起好来,还好隔壁没有居民,不然可能我们每天都会被投诉扰民。在这个过程中大家包括我在内的成长速度都非常快,快到每天都觉得是一个全新的自己,慢慢的情况开始有了好转,打开的校门越来越多、越来越快,快到我们自己都觉得不可思议,直至有天我们发现,我们占据了整个上海。8月的时候,上海已然与北京的业务体量不相上下。

在这个故事里有什么?有牧宇、有我,还有谁?只有我俩行么?不可以对吧?得有你们所有人对吧?要不这事干不成啊!所以你们看,钱重要么?其实没那么重要,人更重要,每个人都很重要,在座的每个人都很重要。

各位,ofo的发展,无论过去、现在和以后,不可否认一家企业当然需要资金的支持,但更重要的是人,是大家站在一起面对困难的坚持,和一起面对成功的喜悦,每一次困难都是成长的台阶,你们发现没有,我们每一次的对手都比上一次更强大,说明什么?说明我们也在一步步变得愈发强大。

3.在过去的半年中,我们的强大专注在业务多元化和效率的提升上。

在多元化这块,我们除了骑车业务,还增加了线上线下广告、金融、政府机构性补贴、企业福利会员卡服务等;

在效率提升这块,我们整体的运营成本降低了80%,目前单车运营成本已是行业最低,但同时终端数量超过行业其他的所有总和。

我们看下上半年的战绩,我们Q1的收入比去年一整年还要多,Q2是Q1的两倍多

在保持独立性的前提下,我们成功延续并扩大了去年的优势,我们仍然是市场份额第一,是这个行业市场关注度最高的企业。

看起来情况并没有那么糟呢。前段时间媒体说我们处在“至暗时刻”,也对,我们为了坚持独立发展放弃了很多东西,很多人不理解甚至很多人成为敌人,但是,如果没有“至暗时刻”可能我们也无法看到二战的全面胜利。为了我们已经取得的成绩,和我们将要取得的辉煌,在此我由衷的感谢各位兄弟姐妹,感谢你们。

4.我们说了半天坚持,我们在坚持什么?共享单车是什么?在我的理解里,单车是个很美好的事物,我们每个人肯定都有与单车有关记忆,飞哥你买过几辆自行车?6辆。我们简单假设一下,中国有一半人买过自行车,就算一人一生买3辆车,是多少?15亿辆,我们现在是2000万辆,2000万解决15亿的需求,这是一种什么样的效率?共享单车首先应该是方便大众的,是便捷的,是提升生活感受的,它的未来也应该是更好提供服务,让大众的生活感受进一步提升的。

那么既然作为一个行业,即便是一个全新的行业,也会碰到很多问题,比如乱停乱放、比如占道、比如押金。在过去的2017年,因为各种各样的原因,押金变成了一种竞争工具,变成了竞争者手中互相攻伐的武器,这是不对的,押金应该是帮助市场建立起规范的一个细节手段,市场规范是不能趋利和带有过度商业化属性的,就在前几天我们上线了新的信用体系,是一个更鼓励文明用车的、更提倡绿色出行的、更适用于这个行业规范建立和健康发展的信用体系,我们鼓励单车行业的任何企业接入这个体系,与ofo一同建立与完善这套规范。

现在,我们看看这个行业,还有谁有力气站出来完成这些事情?摩拜委身于美团后已然沦陷为流量工具,哈罗本身就是流量工具,用户变成了可以被出卖的人头,流量变成了杀鸡取卵的武器,能真正站在行业和用户角度去思考和决策的玩家越来越少,ofo作为仅存的,保持独立的头部企业,此刻更不能退缩,ofo有责任也有义务为行业做出应有的努力和贡献,与友商一起把行业做大做强。

共享单车发展到现在这个阶段,已经不单纯的是一个工具,它已经是人们生活中不可或缺的一部分,是城市生态中不可或缺的一部分,我们只有融入进这个生态中,才能更好的实现我们的价值。

5.对于ofo来说,城市生态是一个什么样的生态,ofo又应该如何更好的融入这个生态,并对这个生态注入新的活力,我们提出一个三步走的概念:

a)第一阶段:共享单车-出行服务提供者,这个阶段我们很熟悉了,目前我们处于这个阶段的尾声

b)第二阶段:优质生活-打通各种服务场景,完成人与场景的连接,形成一个高质量的场景服务聚合平台,为用户连接更多品质生活服务。我们现在正在为这个阶段做充分的准备

c)第三阶段:智慧服务-大家总说出行,出行是什么?只是指你在路上骑着车这个行为吗?不是的,出行应该是“你骑着车去某个地方”,用户什么时候用车,要去哪?当下的共享单车在用户行为完成前对此一无所知。但当我们连接的服务平台越来越多,类型越来越多样,打通的场景越来丰富的时候,我们就可以判断用户的用车时间,要到哪去,要做什么,此刻TA最需要什么,这样我们就能为用户提供更优质的服务体验,为用户带来更好的生活品质,同时也是能为我们的工作带来更加高效和高质的方式。

6.刚才大家也已经看到了,我们已经基本完成了第一阶段,这是一个战略转折点,在我们进一步夯实单车业务、保证主体业务进一步发展的同时,接下来我们会进行一系列的举措进入第二阶段的战略升级。

7.为了实现这一重大转折,我们今天,在这里,将发布一个重大的战略—— “ofoC蜂巢”,ofo Consumer,用户优先,用户是我们的最宝贵的基石,如果我想顺利开启第二阶段向第三阶段迈进,我们就必须以用户为出发点,进行一系列的业务升级和整合工作。这个战略的核心,叫做“元蜂巢”,我们来看看这个蜂巢里有什么,你们看它就是一个像蜜蜂蜂巢最小的六边形结构一样的业务单元。它包含了“用户、单车、运营、成本、信用、交易”六个主要的组成部分。这其中,我们认为

用户是共享单车业务逻辑的核心;

单车是共享单车业务的工具载体;

运营是共享单车效率的主要来源;

成本是共享单车流转的业务基础;

信用是共享单车持久发展的保障;

交易是共享单车业务增值的手段;

基于这样的理解,我们提出一个“蜂巢2/2”计划,简称(ofo C 2/2)

在这个计划中,我们要构建三大蜂巢体系,实现三大目标。

三大蜂巢体系包括效率蜂巢、信用蜂巢、服务蜂巢

“效率蜂巢”: 解决成本和运营问题

用一个季度让engine平台的定制化功能上线,进一步提升城市的精耕能力,深度优化运营效率。

good系统将进行供应链的统筹管理升级、数据系统升级并提供数据可视化功能等。为更好的提升成本效率提供有力支持。

“信用蜂巢”:解决用户行为规范和信用方案问题

自有的信用体系的建立和上线;

对用户行为的研究和判断,通过硬件、运营、算法等手段,将用户行为直接与信用挂钩;

对行业适用性的持续改善,以及将该体系提供给更多的共享单车平台。

“服务蜂巢”:解决用户服务与商业化问题

更优化且丰富聚合的会员体系将会上线;

以会员体系为载体,进一步盘活ofo的流量资源,推进大型的整合性商业项目;

接入更多的本地生活服务,包括我们已经在测试的ofo饭卡,即将上线的麦当劳35℃活动,将来我们还会提供更多、更丰富的服务内容和活动。

通过这三大蜂巢将所有力量贯通聚合,我们要在2018年底实现三大目标——“2/2”经营目标

第一个2,是代表2倍,现在我们已经做到了将车均收益扭亏为盈,今年,我们要将车均收益再翻一倍!

中间的横线,代表平衡,就在不久前我们实现了百城盈利,这是整体的盈利,在接下来,我们的每一个城市,都要达到盈利状态,计划在今年收支平衡的城市达到200个!

最下的2,代表1/2,与去年相比,我们已将车均成本下降了80%,今年,我们要在这个基础之上,再下降1/2!;

到这里“ofoC蜂巢”战略就全部讲完了,我相信当我们将这些事情都一一完成的时候,我们将进入到一个全新的世界!一个行业有序且稳定发展的阶段,一个真正能为用户带来服务品质和生活提升的阶段,一个真正对用户和行业善良的阶段。

8.好了!今天时间确实差不多了,已经超时了很长时间,后面还有很多环节需要大家的参与,更多的细节我们下来在明天可以进行更深入的沟通。相信大家对ofo的未来也有了一个全新的理解,也明白了独立的意义与坚持,我们只要做好自己,未来一定是可期的,我们不会委身于谁,更不会将亿万消费者卖予他人成为流量的工具。

三年前,我们开辟了这个全新的行业,现在我们身处在这个由我们创造的行业,将开启一段全新的征程,和当初一样是一条没人走过的道路,没有样本和参考,会面临巨大的挑战、艰难的困境,当然还有非凡的成就,我们会和亿万消费者站在一起,一同探索共享的边界,共同发现生活的乐趣

文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注