发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
从核心数据切入农业供应链金融,时代农信完成300万元天使轮融资

从核心数据切入农业供应链金融,时代农信完成300万元天使轮融资

创业邦获悉,&#20892 […]

创业邦获悉,农业供应链金融数据服务商时代农信已完成300万元天使轮融资,投资方为星瀚资本。 

 

据中国社科院2016年发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,自2014年起,我国“三农”金融缺口超过3万亿元。时代农信发觉到了这个潜力巨大的市场,利用自身优势切入。

 

2017年9月,时代农信成立,选择从核心数据切入农业供应链金融,通过资产数字化等技术解决农业供应链主体业务流程公开、信息证明公示及资产流转记录可查等服务,主要为农村用户提供小额纯信用及资产抵质押债权,为涉农企业或涉农金融机构提供农业供应链融资、资产抵质押融资、中小企业债权等服务,覆盖农产品保理融资、信用贷款、消费分期等领域。

 

从核心数据切入农业供应链金融

 

我国农业现代化已进入加快实施和推进阶段,但通过传统的融资方式包括银行贷款、发行债券、股权融资等,农户和小微企业很难获得金融机构的资金支持,制约了发展速度。这就导致,农业原材料从采购、生产,到加工、仓储,一直到终端客户的零售,这整个链条上包括农民、农场、农资经销商、农产品加工商和销售商等都可能出现资金短缺的问题。中国社科院相关资料显示,我国“三农”金融缺口超过3万亿元。

 

供应链金融则利用了核心企业的信用优势,以核心企业向产业链上下游延伸,打通整个链条的物流、资金流、信息流等,将分散、高风险、低收益的农户和小微企业,与信用有保障的大型企业捆绑在一起,实现利益共享、风险共担的效果。

 

一般来说,提供农业供应链金融业务的平台通过核心企业、核心数据和核心资产等三种不同的切入点来进入该领域。

 

成立于2017年9月的时代农信选择从核心数据切入农业供应链金融,通过资产数字化等技术解决农业供应链主体业务流程公开、信息证明公示及资产流转记录可查等服务,降低金融复杂性与成本,为农业领域提供金融服务的同时,帮助金融机构获取资产。这类模式的重点在于真实数据的获取能力、数据建模分析能力和风险管理能力。

 

时代农信联合创始人张博文介绍,他们以个人基本数据为基础,以贷款场景数据为核心,以互联网大数据为补充,描述客户全面画像,为识别风险提供丰富的数据源。其中在贷款场景数据的获取方面,时代农信与物流公司、上游厂家、仓库等进行交叉核查,以评估个体经营真实性和销售能力,并实现业务流程线上化、数据化、场景化、自动化。

 

数据建模分析方面,时代农信组建了专门的算法模型团队,算法模型正在搭建中,预期两个月内可以实现模型实操。

 

时代农信所服务客户不局限于有农业金融服务的银行,包括信托机构、P2P平台等有意切入农业金融市场的企业以及农业经营主体都可以通过时代农信的数据服务,提升资金流转效率。

 

农业金融将大大加速行业升级转型

 

投资逻辑方面,主导本次投资的星瀚资本投资总监魏坤认为,农业作为第一产业,其市场容量不容置疑。政策导向和市场化趋势都在表明,以供给侧改革为背景的国内农业行业的转型升级是大势所趋。从种植业到养殖业,再到农产品和农资产品流通行业,除了用互联网做工具,去做商业模式创新,提升行业效率,创造新的价值,农业金融将会是大大加速这个行业转型升级的最大动力之一,而农业金融也是农业领域里市场空间最大的垂直行业之一。

 

农业行业本身的问题在于虽然行业体量足够大,市场机会足够多,但是生产终端的极度分散性导致行业整合的速度不如传统互联网企业那样迅猛;行业从业者的从业素质参差不齐导致行业信息化程度较弱,使得传统互联网企业切入行业的难度变大,整合行业的壁垒更高。

 

农业行业的特殊性以及金融行业的高专业壁垒性都对于行业从业者的复合能力提出了更高的要求。时代农信的创始人团队,有着丰富的金融行业从业经验和金融科技专业素养,而且对农业行业的认知也较为深刻,并且有着较为丰富的行业资源积累。时代农信的风险管理团队曾管理信贷资产规模过千亿,2016年累计管理农业信贷37亿元,坏账率为0。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注