发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
联合众多头部餐饮品牌,食云集加速打造餐饮新零售线上、线下强势渠道

联合众多头部餐饮品牌,食云集加速打造餐饮新零售线上、线下强势渠道

近日,餐饮新&#38646 […]

近日,餐饮新零售场地及服务提供商“食云集”联合众多头部餐饮品牌,打造餐饮新零售渠道,同时,食云集也成为首家与联合办公空间进行合作的餐饮新零售服务商,将为餐饮品牌切入高端白领市场提供更多独家渠道和标准化服务。

食云集主打白领餐饮零售市场,致力于将更多优秀餐饮品牌引入白领集合的联合办公业态,解决业态餐饮配套升级问题,同时满足城市白领人群全时段、多场景、品质优、选择多的餐饮消费升级需求。

食云集模式的“新”究竟有什么底层含义?

餐饮行业+移动互联,已成为本地生活服务行业中互联网化程度最高的行业之一,堂食、自取、外卖等模式已成为白领餐饮消费日常高频场景,线上线下结合满足消费者需求的餐饮新零售成为大势所趋。

“食云集的定义其实就是一句话——餐饮新零售场地及服务提供商。”食云集吴皓说。他曾是被业内称为“最重的外卖网站”零号线创始人。

他认为,食云集链接了餐饮业与商业地产两种业态,通过线上线下一体化的软硬件服务措施,帮助众多优质餐饮品牌提升品牌价值及业务量;通过打通线上线下渠道,丰富服务场景,满足白领用户用餐需求;通过聚集头部餐饮品牌、拉升流量并提升客户体验,激活所处商圈的商业地产价值。

在消费升级大背景下,关于做“嘴巴”生意的形式、产品乃至服务都百变下,去掉“新”字,“餐饮零售场地及服务提供商”算不上多新鲜的事,比如美食街/坊、美食广场……

食云集模式的“新”究竟有什么底层含义?

吴皓认为,至少要包含三点:

首先是食云集和普通的美食广场有什么区别。区别之一是无限场景餐饮实体,怎么理解无限场景?就是堂食可以很好的支持,自提可以很好的支持,外卖也可以很好的支持。我们的贡献就是把堂食和外卖进行分割规划,并且针对外卖做出大量的革新和安全投入。

第二是餐饮新零售品牌渠道。这句话可以这样理解,新兴的很多餐饮品牌打法本质上就是零售性打法,因为它的产品非常标准,不再依赖传统的厨师,只要小工按照SOP的操作即可实现2-3分钟出餐,产品属性极度零售化。

就品牌渠道而言,食云集希望通过我们的连锁性成立餐饮新零售渠道,让所有品牌可以在最短时间内完成城市级的覆盖,再通过广告占据用户的心智,从而完成整个布局。”

第三是产业上下游的节点。过去三年,外卖订单量从当时一天全国1000万单不到,到今天外卖平台商家已经超过3000万了,这时候外卖配送成本是多少?没有下降,现在是11-12元,甚至北京市内人口疏散,订单还在进一步上升。

这是为什么?因为虽然订单的总量商家变得很大,但是线下的餐饮店是高度分散的,从单一节点角度来讲,日订单还是非常少的。以食云集为例,一天产生的5000订单,分给每个商家20单,那就是200多个商户,一个配送员到这么多商户再分散配餐这个成本非常高。

如果有食云集这样的节点,每张订单可以节省4块钱左右,最终有利于外卖商户在食云集可以享受到更低的扣点,更好的流量政策,这只是产业链上下游节点的一个表现,所有商户的共性需求理论在食云集上面都可以通过聚合效应得到更好的供应链溢价和更及时的服务。

六个维度核心竞争力生成“无限拳套”

电影《复仇者联盟》钟诞生一个美国英雄电影史上最受欢迎的反派人物灭霸,他最出名的是有一个拳套——无限拳套,拳套上没有装上宝石只是一个普通的拳套,最多和绿巨人打个平手,但是装上之后就可以胜出。

吴皓借此来解释核心食云集的竞争力,他认为食云集的核心竞争力就如同拳套上的宝石,正因为此,才有了食云集的无限附能。

一是现实,食云集必须持续构建一个良好的、规范的、可复制的线下营运体系。过去运营只要支持堂食即可,食云集的营运同时支持堂食,还要保证外卖的订单,保证食品安全,也要保证自提场景和堂食场景不打架。

二是流量运营。过去很多线下大家见到的美食集成业态往往会存在一个很大的痛点,过去依赖比较低的房租,占据比较好的势头,拿到一块场地,之前的营运是赚钱的,但是这两年突然意识到一件事情是他们的线下流量在不断的分流。

过去一个商场当中,美食面积占整个商场的10%,但今天这个数据是多少,绝大多数都在40%-50%,还有很多商场索性改成美食性的商场,意味着很多人流被餐饮内部商家分流了。

过去传统的美食业态没有能力用互联网擅长的用户运营体系把流量运营起来,因为食云集有自己的小程序,还有自己要推出的APP,所以可以很好地用线上的流量手段运营线下流量。

食云集的聚合作用,会统一跟外卖平台争取更好的流量和曝光,通过分发给场地里面合适的商户商户,让他们获得更好的支持。

三是时间。吴皓用两个词来定义时间,一个是数据选址,另一个是数据选品。

四是空间,全场景和全渠道。无论在食云集自己的微信公众号还是堂食现场下单,还是美团,还是在饿了么,都可以很方便地选择你喜欢的餐品,并且送达时间非常快。

五是全域数据与算法引擎。食云集有一个算法引擎,通过人的数据和消费者的数据,产品的数据和场景的数据进行匹配,从而得出一个场地的最佳规划和品类。

最后是食品安全标准建设。食品安全上面食云集从来不会妥协,并且随着自身的发展壮大,持续加强食品安全建设。

按照吴皓的说法,最早考虑要做的物理门店,是食云集1.0版,像传统二房东,有点像万达金街,通过出租的方式快速实现现金流回流,但是没有做过多的业态规划和组合。此后是食云集2.0版本,既数据门店,通过数据方式进行产品组织和运营规划,里面进行各种品类的组合,从而让消费者得到更好的体验,并且让商家之间的竞争不会有同质化。

“最后我们希望实现3.0智慧门店,通过上述能力的综合,实现自身店铺的自我净化,提醒我应该增加什么品类,而不是靠过去传统店铺的经验进行迭代。”

目前,食云集已经完成多轮融资,2017年12月,获得千万级美元A+轮融资,由蓝驰创投领投,SIG(海纳亚洲创投)、启明创投、BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)等跟投。2017年8月,获BAI与启明创投领投的千万美金融资。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注