发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
工信部:今年移动流量资费将下降30%以上

工信部:今年移动流量资费将下降30%以上

【TechWeb报道】6月12&#260 […]

【TechWeb报道】6月12日消息,近年来国家实施“提速降费”,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话的长途和漫游费等措施,我国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。

今年工信部表示将进一步落实好提速降费的各项措施。在今年两会期间工信部部长苗圩表示,在移动流量资费方面,除了7月1日起要取消移动流量的漫游费之外,还要促进移动流量每G每个月的资费下降,到年底移动流量资费要比去年下降30%以上。基础设施能力的增强、网络资费的不断降低,促进用户普及程度加快提高、业务使用量大幅增长。今年一季度,全国固定宽带家庭普及率达到78.9%,移动宽带用户普及率增长至86.3%,两项普及率指标双双提前完成国家“十三五”规划目标,逐步达到中等发达国家水平。

5

移动数据服务也不断渗透,2018年4月当月户均使用移动互联网流量3.4GB,比去年同期增长154%,流量消费潜力保持高速释放态势。

根据宽带发展联盟发布的《中国宽带速率状况报告》,2018年第一季度我国固定宽带网络平均下载速率突破20M大关,达到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达19.12Mb/s,同比提升54.3%,我国网速已进入全球第一梯队。

在公共场所无线网络建设方面,北京、上海、天津、河北等省市已建成统一认证接入的免费无线上网网络,重庆市等地正在推进相关工作。初步统计,全国各地已在6.6万热点区域部署了55万个接入点设备,在行政服务大厅、交通枢纽、核心商圈、旅游景区、体育文化场馆等场所为广大群众提供免费上网服务,今年还将新覆盖8000多个热点区域,在更大范围为用户提供网络接入。(锅巴)

蚕豆网微信

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注