发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
特斯拉宣布国产,中国汽车业的噩梦才刚刚开始….

特斯拉宣布国产,中国汽车业的噩梦才刚刚开始….

  《撩车》是创 […]

 

《撩车》是创业邦推出的智能汽车新栏目,领域“老司机”想用接地气儿的报道形式,带你们愉快“撩”遍全世界智能车相关的产品、人和事。

 

本篇是栏目的第7篇报道。

特斯拉,正式宣布将在中国建厂生产!

 

美国时间6月5日,特斯拉召开2018年股东大会。首先,董事长兼CEO 埃隆·马斯克 表达了对中国市场以及中国政府的感谢,然后宣布特斯拉将在中国上海,建立除美国之外的第一座特斯拉超级工厂。(感受一下这快要溢出屏幕的求生欲)

 

不仅如此,特斯拉还将成为中国历史上一家外资独资整车企业

 

 

特斯拉CEO 马斯克

 

而过去几年里,媒体一直在关注特斯拉自动驾驶致人死亡、工厂事故、产能不足被质疑将破产等问题。尤其是,当初在中美贸易战爆发前夜,马斯克还在其中搅了一棍子。

 

但其实,特斯拉入华之后,中国汽车行业的噩梦才刚刚开始…

 

 

中美贸易战的搅局者

打开关税下降的阀门

 

3月8日,美国总统特朗普签署两项命令,宣布开征“钢铝税”,并在推特上提出美国已经要求中国想办法解决两国之间巨额的贸易逆差。而特斯拉CEO马斯克看到这条推特异常激动,连发四条评论,怒斥中国进口汽车关税太高。

 

 

特斯拉CEO 马斯克与 美国总统 特朗普

 

马斯克评论:

 

“你认为在汽车问题上美国和中国应该遵守平等与公平的规则么?也就是说,在进口关税、企业持股限制以及其他问题上,要有同样的规则。”

 

“举个例子,美国汽车要进入中国需要支付25%的进口关税,而中国汽车要进入美国仅需要支付2.5%,这是10倍的差距。”

 

“同时,美国汽车公司在中国对即便是自己的工厂也不能持股超过50%,而在美国由中国100%控股的电动车企业则有五家。”

 

我通常是反对进口关税的,但是现在的规则让事情变得很麻烦。这就像在参加奥林匹克竞赛时,脚上穿着一双用铅做的鞋。

 

 

特斯拉Roadster

 

估计连马斯克本人都没想到,他的这次投诉,或者说向美国总统特朗普的施压,在这么短的时间内,就起到了奇效:特斯拉获得全面控股在华建厂的权利、下调了进口汽车关税。

 

就这样,马斯克这个贸易博弈搅局者成为了最大受益者,而特斯拉也率先提出降低进口车售价。邦哥从特斯拉方面获得最新的裸车价格调整对比表:最高降价幅度达到了9万元!

 

 

 MS=Model S, MX=Model X,单位(元)

 

但这还只是一个开始,各大进口汽车品牌纷纷加入降价行列。

 

截止6月1日,奥迪、宝马、奔驰、雷克萨斯、捷豹路虎、林肯、沃尔沃、Jeep、日产、福特等多家汽车企业,已对外公布最新调整价格。

 

以宝马5系为例,进口宝马5系下调后的进口价为42.99-60.99万元,而国产车型价格为43.69-65.99万元,两者重叠度已经很高。所以,国产价格将面临紧急调整。对于消费者来说,也会面临难题:同样的价格,选择国产车还是进口车?

 

 

全新宝马5系(进口)

 

历史总是惊人的相似。

 

事实上,汽车市场价格的重构在中国加入WTO、关税连年降低的时候曾经有过类似的情况。自2001年中国加入WTO后,国内汽车关税每年一降,而在2006关税最后一次调整后,国内整体乘用车价格和自主品牌平均值都出现了连续的下滑。

 

 

 

而且,在目前的中外经贸关系下,进口汽车关税继续下降也将成为大概率事件,政策保护逐渐减弱的中国汽车业,必然需要直面来自世界的挑战。 

 

独资政策开放

国产直面进口

 

独资政策的开放,不仅是特斯拉的春天,奔驰、宝马等进口车品牌都有可能成为独资公司,建立独资工厂。

 

在此之前,由于我们严格的政策限制,国内许多进口汽车品牌,一直都是以合作合资的形式存在的。

 

像北汽与奔驰、广汽与丰田、奇瑞与捷豹路虎都是这样的存在。合作与合资在一定程度上要分享一些技术、资源,当然最后也需要分钱。

 

而如果放开了这一政策,像特斯拉这样不愿意分享技术的公司,就有了在华独力生长的机会。

 

特斯拉CEO 马斯克

 

3月6日,十三届全国人大一次会议上,国家发改委副主任宁吉喆透露,中国要大幅度放宽市场准入,并且在一些领域放宽或者取消外资股比限制,放宽或取消经营范围的限制。

 

很快政策放开了,特斯拉如愿以偿在上海注册了独资公司,虽然在经营范围内并没有体现汽车制造这一项,但对于目前拥有众多直销网点、充电桩以及丰富产品线的特斯拉来说,获得生产资质也只是时间问题。

 

 

 

虽然目前再出现大型独资进口汽车品牌的可能性不大,但调整持股比也可能会将国内品牌推向不利的地位。比如,华晨宝马。

 

2003年,百年宝马从德国来到中国沈阳,宝马集团与华晨汽车成立合资公司,华晨宝马。落户沈阳15年来,华晨宝马持续增资扩产,投资从几亿元累计增至超过520亿元,汽车生产总量突破200万辆;除了两大整车厂,还将欧洲之外首个发动机厂、本土之外唯一研发中心带入沈阳。

 

 

华晨宝马车间

 

虽然华晨宝马卖的好,但作为自主品牌的华晨汽车,日子并不好过。

 

2017年前11个月,华晨旗下中华、金杯、华颂三大品牌,联手贡献了11.17万辆销量,同比下跌32.3%,约一半的品牌处于销量下滑状态。车型方面,除小型SUV中华V3尚能卖出2.15万辆,其余车型在11个月内的销量均未突破2万,在各细分市场均处边缘。

 

如果,宝马集团将持股比增大,而华晨汽车在合资公司的地位也将逐渐下滑,到时候宝马集团自立门户也不是没有可能的事情。像华晨想要稳住地位,还得补好自主品牌的短板。

 

 

华晨中华V6

 

 

中国动力电池

面临挑战

 

特斯拉的入华,同时也加剧了动力电池行业的竞争。

 

动力电池,一直是新能源汽车的核心零部件,占整车成本的40%左右。在过去的几年里,有国家政策鼓励和补贴,以及国家禁售燃油车的决心,在行业上,新能源汽车连续三年全球销量排名第一,占全球新能源汽车市场保有量的一半以上。

 

根据中汽协的统计数据显示,在最近一个年度2017年,我国新能源汽车完成了77.7万辆的销售,而汽车销售的总数是2887.89万辆,数据非常可观。动力电池的需求量,也随之与日俱增。

 

 

 

一旦补贴停止,行业断奶,那么竞争就愈发激烈了。

 

6月12日开始,新能源汽车财政补贴新政就将正式实施了,补贴方案的调整主要包括鼓励提升续航里程和根据电池的能量密度调整补贴等。说白了就是,不像以前那么盲目补贴,只有新能源“优等生”才能得到补贴。

 

如果新能源补贴继续缩紧,甚至取消补贴、取消补贴对电池的限制等待,这时候外资动力电池就会兴起,那么日系车肯定会采用松下的电池。

 

 

值得一提的是,特斯拉就是用的松下的电池。

 

Model S与Model X 搭载的18650电池,松下是独家供应商;Model 3搭载的 21700 电池,松下参与产品定义及生产。

 

根据前特斯拉首席科学家 Kurt Kelty 的说法,特斯拉和松下的合作涵盖了原材料采购、产品设计、研发、制造、质量控制及测试、寿命预测等电池制造全流程。

 

 

 

所以,松下与特斯拉在中国建立新工厂也是顺理成章的事情。

 

松下首席执行官津贺一弘(Kazuhiro Tsuga)在5月举行的财报电话会议中承认:“特斯拉未来将在中国全面投产,我们可以联合生产锂电池。” 预计将在中国共同建立一家新工厂,两家公司将在同一屋檐下生产电动车和锂离子电池。

 

 

宁德时代提供的2017全球动力电池销量排行榜

 

像即将上市的宁德时代、补贴停止后受挫的比亚迪,以及处于债务危机边缘的沃特玛,在特斯拉国产以后,都将直面松下的挑战。毕竟,如果国产特斯拉销量上来了,松下动力电池也卖的好。

 

面临更严峻挑战的,还有那些还在摇篮中的新兴造车公司。比如陷入“量产难产”的蔚来汽车,爆出电池质量问题的威马汽车,以及刚刚内部交付新车的小鹏汽车。

 

 

蔚来ES8采用了宁德时代提供的电池

 

写在最后

 

不过,特斯拉在进入国产轨道之前,自身有很多的问题也有待解决,尤其是在自动驾驶上。

 

美国国家运输安全委员会发布关于特斯拉Model X的一起事故报告,其中提到了,该特斯拉在撞向高速障碍物之前,Autopilot(特斯拉的自动驾驶)功能进行了加速。而这起事故,导致驾驶员死亡。

 

 

特斯拉事故现场

 

同时,特斯拉还有工厂事故、产能不足险破产等问题困扰。但这似乎并不影响它进入中国市场,毕竟中国汽车市场的蛋糕实在太诱人了,而且想冲销量、提高利润,在中国生产也是必然之选。

 

在许多普通消费者眼里,特斯拉入华,只是简单的一个国产化的举动,无非就是特斯拉便宜了,30万元也能买到续航500公里、百公里加速5秒多的豪车纯电动车特斯拉Model 3了。

 

 

特斯拉的三款车:Model X/ Model S/ Model 3

 

其实,特斯拉的这次举动,不仅是马斯克将特斯拉进行国家化扩张的尝试,更是对中国,尤其是中国汽车制造业的一次警醒。

 

国家政策和补贴,就像一池子温泉水,泡在里面的企业都能舒舒服服过日子,只有池水褪去之后,才知道谁在裸泳,谁没有真本事。

 

 

点击下方链接:阅读更多《撩车》系列文章

 

 

推荐邦哥的好朋友“毒舌科技”,ID:dushekej

商务合作请加微信:bangcbd

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注