发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
【Computex 2018】ASUS 推出 ROG 電競手機與「觸碰版螢幕」筆電,火力展示沒在手軟的

【Computex 2018】ASUS 推出 ROG 電競手機與「觸碰版螢幕」筆電,火力展示沒在手軟的

台北國際電腦&#23637 […]

台北國際電腦展(Computex 2018)已於 6 月 5 日正式開幕,而作為世界主要展覽之一,許多電腦大廠都會在這個時候展出自家最新科技,而身為台灣「雙 A 驕傲」之一的華碩 ASUS 自然也不會錯過這次的機會,一口氣推出了三款令眾人驚豔的產品。

為手機遊戲而生,ROG 手機,展現「玩家第一」的超狂設計

首先 ASUS 帶來的,便是由旗下電競品牌 ROG 所推出的智慧型手機。

圖片來源:Youtube

既然是電競品牌,所推出的手機自然也是為了電競而生。這支手機在外觀上設計,不但配合外觀的酷炫造型,設計了特別形狀的指紋辨識,還把 ROG 自家註冊商標的 RGB 變色 Logo 硬是裝到了手機上。

除此之外,手機規格也不馬虎,使用的是目前市面上旗艦等級的高通 SnapDragon 845 處理器,而且還是超頻版本來到嚇死人的 2.96GHz,另外配備了 8GB 的 RAM 以及最高 512 GB 的內建記憶體,官方表示安兔兔跑分數破 30 萬。

作為一支電競品牌手機,除了規格外自然也有其他特別的設計。首先,ROG 手機在側面多了一個連接孔,可以安裝專屬的外接基座,把手機的耳機孔與充電孔導至螢幕側邊,避免把手機橫過來玩遊戲時會被充電線與耳機線干擾;基座內還設置了散熱風扇,會對著手機背部吹風以加速散熱。

再來,手機的側面也設計了兩個被稱為「Air Trigger」的感應式按鈕,可以讓玩家模擬搖桿的 L1、R1 鈕,理論上可以提供玩家更好的遊戲體驗。

說到搖桿,ROG 還推出了兩種不同形式的配件,分別是可接在手機兩側的分離式搖桿,以及可以把手機崁入後,讓手機變成雙螢幕的崁入式搖桿,讓想要擁有更好遊戲體驗的玩家有更多的選擇。

然而還不只於此,ROG 為了那些「極致玩家」還推出了專屬的擴充基座,基座上包含正規 USB Type A、HDMI、RJ-45 網路接孔等擴充接頭,允許玩家使用鍵盤滑鼠等裝置遊玩手機遊戲,對於追求極致遊戲體驗的玩家而言,完全就是物理開掛。

從這些設計來看,可以發現 ROG 真的是以「玩家優先」的態度在設計這款手機,而手機遊戲市場逐漸壯大的今天,我們也可以預期未來將會有更多的廠商投入相關研發,做出不比電腦差的遊戲專用手機。

觸碰版也是螢幕,ASUS Zenbook「ScreenPad」讓多工處理更有效率

圖片來源:Youtube。

回到 ASUS 的老本行筆記型電腦上,今年的 Computex 上 ASUS 也推出了兩種概念筆電,其中一種就是我接下來要提到的「觸碰版螢幕(ScreenPad)」電腦。

這台 ASUS Zenbook 筆記型電腦乍看之下與一般其他的筆記型電腦沒有什麼不同,但是仔細看到觸碰板的部分,就會發現它其實是一塊 5.5 吋的小型觸碰螢幕,官方稱之為「ScreenPad」。

根據官方的資料,這塊小螢幕平常就是作為觸碰板的功能,但只要透過鍵盤上的快速鍵切換,就能成為第二輔助螢幕。

至於怎麼輔助呢?除了可以變成一般數字鍵盤外,它還具備可自己獨立運作的 APP,像是計算機等實用小功能;另外,它也能夠對應使用者正在操作的軟體動作,跳出對應的快捷選單,舉例而言,當使用者正在使用 Word 打字時,選單就會跳出快速的文字選項,使用者可以快速切換粗體、斜體等。

另外,這塊螢幕還能變成筆電的第二螢幕,使用者可以把筆電螢幕中的視窗拖曳到這塊小螢幕,在某些狀況下也能協助使用者的多工作業。

而在接孔部分,ASUS 也提供了兩個支援 Thunderbult 的 USB Type-C 接孔,因此再加上原本提供的 HDMI,使用者最多可以同時外接三個螢幕,若是把觸碰螢幕也算上去的話,這台筆電等於可以同時有五個螢幕一起運作。

這樣對於喜好多螢幕多工的人士而言,應該會是一個有用的幫助。

全新概念筆電「Project Precog」,世界首款搭載 AI 的雙螢幕筆電

除了上述兩款產品外,ASUS 還推出了一款概念性比電,代號「Project Precog」,是一款雙面螢幕的筆記型電腦,而且號稱為全球首台搭載 AI 的雙觸碰螢幕電腦。

對於雙螢幕筆電,並非全新的概念,我們已經在許多的廠牌上看過類似的設計。但這些筆電之所以沒有流行起來,最主要的關鍵就是,其中一面螢幕作為鍵盤的功能並不如想像中美好。

有在平板上打字過的人就知道,那種沒有實體觸感的打字跟在實體鍵盤上打字的速度會差非常多,而且由於螢幕是一碰就輸入,雙手必須懸空於虛擬鍵盤之上,不如實體鍵盤可以將手輕放於鍵盤上休息,對於長期打字而言將會是一種負擔。

那又是什麼讓 ASUS 覺得這款筆電有成功的可能性?這就要提到 ASUS 提到在這台電腦上搭載的 AI 機能了。根據官方的說法,這台電腦搭載的 AI 系統能夠辨識出使用者的手部行為,並且微調鍵盤,讓使用者不必很精確的將手指按在虛擬鍵盤上的按鍵位置,也能正確輸入文字。

目前還不確定這樣的 AI 預測功能是只有使用於英文輸入,還是支援所有的語言輸入,但根據官方的說法,這樣的設計將能有效的降低使用者因為虛擬鍵盤沒有實體觸碰,而導致無法精準定位手指的狀況。

ASUS 這次 Computex 展中推出的三款產品都讓人眼睛一亮,也令人期待之後的 Computex, ASUS 會不會繼續推出其他驚人的產品。

最後,附上一段 ASUS 發表會的簡短統整影片:

─ ─

參考資料來源:
Engadget:ASUS stuffed a screen into the ZenBook Pro 15’s touchpad
《The Verge》:Asus replaced the touchpad on its new ZenBook Pro with a 5.5-inch touchscreen
聯合新聞網: 國際電腦展/華碩 AI 雙螢幕 NB 全球首見
Youtube:
ASUS Project Precog First Look at Computex 2018
The Mind Blowing ROG Gaming Smartphone
The Amazing Dual Screen Zenbook Pro

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Youtube。)

其他你也會想看的文章

華碩的黑科技外掛:能把多螢幕之間「黑柱」變不見的超神奇裝置
華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務
【富比士認證的華碩品質】華碩是台灣最值得信賴的企業,一舉超越鴻海、台積電


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注