发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
彭博社專文報導:台灣光碟廠錸德股價大漲超過 200%,顯示資料儲存需求激增

彭博社專文報導:台灣光碟廠錸德股價大漲超過 200%,顯示資料儲存需求激增

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】光碟片大廠錸德在成為 Panasonic 唯一海外代工廠後,股價扶搖直上,甚至被國際財經媒體彭博(Bloomberg)點名。搭上雲端儲存的班車,錸德終於熬出頭了。(責任編輯:康陳剛)

光碟片大廠錸德搶先攻下 300GB 的 A D 歸檔光碟商機,短線漲幅逾 200%,吸引外媒關注並形容是「音爆」(Sonic boom)上漲,昨(5)日再度亮燈漲停,中環同樣強勢攻上漲停。

TO 編按:5 日證交所也發出公告,因為錸德股價異常波動,而改為人工撮合,約 20 分鐘撮合一次。

錸德於 5 月 7 日宣布,成為日本 Panasonic 唯一海外代工廠,預計 7 月開始量產 300GB 的歸檔光碟,由於率先掌握未來雲端儲存的營運契機,轉機味十足,吸引三大法人積極卡位,推升股價快速飆漲,從 5 月 7 日的 5.64 元至今天的 19.65 元漲停價, 短短一個月時間漲幅高達 248%,漲幅台股之冠,為台股近一個月來最亮眼的「新星」。

躍升雲端概念股,錸德股價也像是擁有筋斗雲般輕易翻上雲上, 更吸引美國財經體彭博形容是「音爆」(Sonic boom)上漲 ,創下 2004 年 5 月以來長達 14 年新高價。

TO 編按:彭博在報導中提到,台廠在光碟的的光碟和硬碟製造實力,在雲端儲存浪潮擴大中,已經吸引了投資人的目光。德信投信副總 Richard Lin 接受彭博訪問時也提到:「錸德和 Panasonic 的合作,代表 台廠正在取得更多的光碟市場 ;而且隨著資料儲存需求增加,整個市場會越來越大。」

中環也不遑多讓,繼昨天同步收漲停後,今天氣勢更強,快速攻上漲停價 11.85 元,截至 11 點 10 分止,漲停委買張數超過 1.4 萬張,從 4 月 3 日低點 4.48 元上漲以來,2 個月左右漲幅也有 165%。

大型雲端資料中心長達幾十年的舊資料儲存需求,所以「AD 歸檔光碟」新崛起,法人預估,資料中心的資料量中有 60%為冷資料,將是主要光碟儲存的目標客群。由於資料中心建置遠不及資料量提升,歸檔光碟趨勢成形。

法人預估,2020 年全球資料中心可容量的資料量預估約為 14ZB,與數位資料量共 44ZB 仍有接近 70%的落差,勢必還需要找到更有效率的儲存方式,且冷資料儲存的總營運成本將是主要考量。

若 2020 年所有冷資料中有 1%為光碟儲存,則需要 9.7 億片 300GB 的歸檔光碟,中環和錸德的產能仍相對有限, 光碟產業將受惠於歸檔光碟滲透率攀升及冷資料儲存需求強勁而邁向 3-5 年光景

AD 歸檔光碟有專利問題,是日本的天下,錸德成為 Panasonic 海外唯一代工廠,技術達到 300GB,讓錸德擠進實質供應鏈之一,也等於直接為錸德最新技術背書,;中環則走自有品牌,目前做到 100GB,後續也將積極搶攻高密度歸檔光碟市場。

光碟雙雄在產業「慘澹經營」18 年,苦守寒窯 18 年後,終於盼到春燕來臨,雲端儲存需求的確為產業帶來新契機, 雖要走的路還很長,但未來想像空間不小 ;台灣的光碟雙雄能否搭上筋斗雲上演翻轉勝,從股價氣勢表現看來,市場似乎給予不少期待。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 光碟雙雄短線漲幅耀眼 股價再攻漲停 〉;首圖來源:錸德官網。)

延伸閱讀

一次面試的震撼教育:台灣傳統硬體產業與中國快速的互聯網思維有啥不同?
台灣面板廠滅頂之災!韓國三星和中國京東方達成聯盟,狙殺台廠面板生機
硬體製造平台 HWTrek 宣布停止服務,為何媒合硬體大廠與新創這麼難?


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注