发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
眼擎科技创始人朱继志:目标要成为产业金字塔的头部企业

眼擎科技创始人朱继志:目标要成为产业金字塔的头部企业

【TechWeb报道】6月5&#2608 […]

【TechWeb报道】6月5日消息,在中兴事件后,更多的人更多的企业认识到了技术的重要性,纷纷加大投入,打造核心技术。在此之前,即便是头部企业也大多是通过购买成品的方式进行组装,一心想的是更快的获取收益,省去研发的环节。

对于造芯片来说,这是一个长期的过程,需要时间、人力以及资金的投入。现在的市场虽说是很热闹,但是依旧存在各种各样的问题。不过,人工智能的快速发展,给了诸多早早入局的初创企业机会,尤其是国内企业,并没有重蹈当初芯片产业入局晚、处于被动状态的覆辙。

4

眼擎科技创始人朱继志对TechWeb表示,芯片这个行业在过去10多年里面其实是非常枯燥的,基本上没什么变化,大家看到的是整合、并购,就说明这个产业没有什么特别多新的东西。但是,从这两年开始突然之间焕发了活力,很大的原因就是人工智能的助推。

当董明珠宣布要造芯片时,市场上一片反对的声音,认为会损害股东的利益,对格力的营收和利润造成影响。但是,董明珠并不为所动,表示即便要花500亿也要造芯片。其实,当初为了发展,像格力这种前期并没有太多在意芯片技术的企业很多,现在想入局,也是不想再被动,掌握主动权。不过,造芯片是一个长期的过程,对于格力这样的企业选择此时研发芯片,市场上的质疑声也很多。

对此,朱继志认为,传统的设备厂商经过长期的发展,在市场上有了一定的终端基础,在设备的销量上会有一定的保障,这对造芯片是一个非常好的支撑。他表示,一家企业在芯片研发出来之后,前期基本上只能是自己家的产品先使用,然后对出现的问题进行修改,从而使得芯片功能更完善。

当谈及自己为何选择进入视觉芯片领域时,朱继志表示,当时创业是想做成一个原创的有差异化的技术,解决大家都没有解决的问题,因为图像领域自己比较熟悉,就选择了做成像领域。在他看来,在AI时代,“视觉”将成为所有设备产品的标配,物联网也将从“万物互联”升级为AI时代的“万物视觉”,带来视觉相关领域万亿级的市场规模,尤其是在安防、自动驾驶以及医疗领域,更是有着广阔的前景。

根据功能的不同,视觉技术分为两种,分别为成像和图像处理。前端成像技术负责生成视觉图像,后端图像处理负责分析、识别、处理视觉图像。成像相当于人的眼睛,图像处理相当于人的大脑,像商汤、旷世、地平线、等都是以做图像处理为主。

对于眼擎科技目前在做的事情,朱继志称,当下的成像技术仍然停留在二十年前的水平,成为AI视觉的严重的瓶颈。在成像里面,今天我们所有做AI的,大部分都是做图像的,我们经常讲我们的图像识别率可以到95%、98%,甚至是99%。但是这都是实验室的数据,都有个前提,前提是图像源是好的。但是实际当中部署的时候就会发现很多问题,没人能够保证源是好的,这就跟卖家秀跟买家秀是一样的。

此前,Uber在美国公路上进行自动驾驶道路测试时撞到行人并致使死亡的事情让自动驾驶受到了质疑,认为其在安全性方面还存在很大的纰漏。据了解,当前自动驾驶的视觉解决方案均依赖传统摄像头成像能力,但传统摄像头的视觉能力比人类差至少30倍以上,自动驾驶视觉能力的提升,成为决定自动驾驶在视觉领域适应复杂光线,从而提升算法识别率问题的关键。

朱继志称,眼擎科技专注于AI视觉成像,解决应用场景的复杂光线导致的成像品质不稳定问题。我们认为以后的AI应用中的视觉的成像,应该像我们眼睛一样,能够自动适应各种各样的环境,生成高品质的图像给到识别环节,帮助AI视觉大规模落地。他表示,眼擎科技打造的全新的AI成像引擎架构包括了算力、算法和数据,在优化数十倍算法的前提下,大规模提升算力,确保成像引擎的暗光能力比人眼高8倍,降噪能力比摄像头高64倍,逆光能力比摄像头高32倍。

据介绍,目前眼擎科技已经针对自动驾驶和安防领域推出了芯片,目前将会主攻部分市场,当推广进一步成熟之后,会布局更多的产业。而在朱继志的规划中,公司发展是一个3+2+2的模式,第一个阶段用来研发,第二个阶段用来推广,最后一个阶段是要做一个生态。朱继志对TechWeb表示,眼擎科技的战略目标,是在三年内,完成500家AI视觉客户的Design-in ,占领50%以上的AI视觉成像市场。

当下,眼擎科技处于第二个阶段,正在大力拓展客户,盈利目前还不是主要考虑的事情。朱继志表示,不同于互联网企业,做芯片是一个周期很长的事情。比如我做自动驾驶、做智慧城市,我就先把别人在集成方面好,然后再整理,但芯片没有这个,你得先花很多年,先把芯片做好,才能开始去开拓市场。

在他看来,芯片的盈利能力取决于你市场的竞争能力,你的竞争能力体现的是你的技术,你的技术能够领先,你的产品就比别人高端,你的用户就愿意付更多的成本。而这,也是眼擎科技为何要做AI视觉领域的原创高端数字芯片的原因。朱继志称,我们的目标就是要成为成为产业金字塔中的头部企业,能够在未来3年产生规模化的盈利。

此外,朱继志还谈到,眼擎科技是一个比较务实的公司,我们会有自己的节奏,根据公司的发展需要来进行下一轮融资。他表示,作为一家做原创技术的创业公司,希望我们的模式以后能够成为行业内的一个案例,先去把技术做好,去解决问题,然后再开始去思考商业的需求。

蚕豆网微信

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注