发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
鴻海花大錢收購夏普與東芝,莫非郭董也想自造電腦了?

鴻海花大錢收購夏普與東芝,莫非郭董也想自造電腦了?

2018 年 6 月 5 日,日&#26 […]

2018 年 6 月 5 日,日本經濟新聞報導鴻海的日本子公司夏普(Sharp)與東芝(Toshiba)簽約,將以 50 億日圓(約台幣 13.74 億)收購 90% 東芝股權。預計 2018 年秋天完成整個交易。

東芝,曾經的王者

東芝活躍於電子用品產業。於 1985 年推出全球第一部筆記型電腦,Dynabook 一炮及紅,成為當時的當紅炸子雞。然而,近年來受到台灣品牌 ASUS 和中國 Lenovo 等影響,東芝漸漸掉出全球前五大電腦品牌,2018 年市佔率也只有 0.5%,相較於當年風光實在令人惋惜。

東芝在營業額上也沒有亮眼的表現,不賺反賠。2017 年東芝於個人電腦競爭上,收入 1,673 億日圓(約台幣 454 億),赤字虧損 96 億日圓(約台幣 96 億)。比起 2016 年多了 5 億日圓之多(約台幣 1.4 億)。為了減少損失,東芝決定販賣自己個人電腦產業。

鴻海往個人電腦邁進?

東芝不是唯一在電腦產業受創離場的人。其實夏普也是鴻海收購的公司之一。夏普擅長製造中小型電腦的液晶螢幕,然而因為 2010 年財政危機,毅然決然離開市場。2016 年鴻海收購夏普,並發展其長才。夏普近年來快速拓展螢幕面板的事業,也在美國威斯康辛州及中國廣州大設廠。

收購東芝或許是有目的的。鴻海一直以來受到個人電腦王者戴爾(Dell)等公司委託生產零件,擁有了相等的技術以及生產經驗還有低廉的零件成本。再加上 2016 年投資的夏普的螢幕優勢。最後一塊拼圖或許就是東芝,一個曾經風光的個人電腦品牌。

鴻海沒有一個個人電腦品牌,但有生產技術、低廉材料成本、自我供給螢幕面板,再加上一個電腦品牌。離個人電腦不就不遠了嗎?

參考資料來源:

《自由時報》:〈鴻海版圖再擴大 傳斥資 13.7 億收購東芝電腦部門
《聯合新聞網》:〈 夏普 13.7 億買下東芝電腦部門 傳本周簽約
《財經新報》:〈 郭董再出手!夏普預計 50 億日圓收購東芝個人電腦業務

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:ウィキペディア,Licenced, CC。)

延伸閱讀

【鴻海股東報告書】五年投資百億元,郭董:重點發展大數據、AI 與工業互聯網
傳華碩將收購 TOSHIBA 電腦業務,日本人的 PC 品牌只剩這家在苦撐了
不屈不撓外加絕不退縮,鴻海終究娶得夢中情人 SHARP


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注