发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
IBM Watson 醫療部門傳裁員 50% 以上,官方:僅「少數員工」受影響

IBM Watson 醫療部門傳裁員 50% 以上,官方:僅「少數員工」受影響

IBM 上週無預警對&#2 […]

IBM 上週無預警對旗下 Watson Health 部門裁員,根據 The Register 報導,有內部消息指出約有 50% 到 70% 的員工遭到裁撤。

但 IBM 的外部關係副總裁巴比尼(Ed Barbini),昨(31)日透過電子郵件回應外媒 CRN 記者提問,表示只有「少部分員工」受到影響,外傳的數量過於誇大。他指出,IBM 正在重新定位,要專注在高附加價值的 IT 市場。

Watson 是 IBM 的 AI 系統,並應用在醫療、物聯網、教育及金融等領域,Watson Health 就是其中負責醫療的部門,曾研發出 AI 檢測癌症的技術。

收購公司員工遭裁員

雖然巴比尼已經出面滅火,但目前在「監督 IBM」(Watching IBM)粉絲專頁上,已經有許多被裁員工匿名投訴。

而根據 The Register 報導,包括達拉斯、德州、密西根、克里夫蘭、俄亥俄、丹佛及科羅那多等地,都有員工收到裁員通知,這其中許多地點是 IBM 近年收購公司的所在地。

IBM 在 Watson Health 成立前後,不斷花大把鈔票收購醫療科技公司,在 2015 年以 10 億美元(約 298 億台幣)的價格,買下醫療影像公司 Merge,同年也買下醫療管理公司 Phytel,但收購價格未公開;2016 年 ,他們再花 26 億美元(約 774.8 億台幣),併購醫療數據公司 Truven。

不過,這次裁員除了裁掉新員工,也有老員工受害,The Register 就指出有在 IBM 服務超過 30 年的員工遭到裁撤。

IBM 隱憂:AI 人才爭奪戰

除了裁員風波,IBM Watson 的發展也有些隱憂。

雖然 Watson 平台在 IBM 重金打造下,有一定的發展實力,但是傑富瑞投資銀行(Jefferies & Co)的分析人員在去年就曾評論,IBM 很難在 AI 領域回收投下的大筆資金。

此外,他們還指出 IBM 可能很難在「AI 人才爭奪戰」中獲勝。

分析人員在網路上,用相同搜尋方式和篩選標準,尋找技術相關職缺,結果亞馬遜(Amazon)的職缺數量比 IBM 還多十倍,就連在這塊領域不是很積極的蘋果(Apple),相關職缺也比 IBM 多了兩倍。

(本文提供合作伙伴轉載。)

——

參考資料:
IBM’s Watson Health wing left looking poorly after ‘massive’ layoffs
‘Ugly day:’ IBM laying off workers in Watson Health group, including Triangle
IBM Says Watson Health Layoffs Affect ‘Small Percentage’ of Workforce

延伸閱讀

數位轉型背後代價?美國 IBM 被爆有系統開除六成 40 歲以上員工
IBM 對深度學習系統的新觀點:GPU 的運算速度太快並非好事,為什麼?
IBM 牽手 MIT 發展人工智慧:雙強合作投入 72 億台幣,用量子計算機顛覆 AI 運算


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注