发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
天猫新零售刷新汉语词库 新四大发明无人超市成年度热词

天猫新零售刷新汉语词库 新四大发明无人超市成年度热词

【TechWeb报道】5月31&#260 […]

【TechWeb报道】5月31日消息,昨日中国教育部、国家语委联合发布《中国语言生活状况报告(2018)》。其中,天猫新零售催生的大量新事物对应的热词,刷新了汉语词库,撑起报告的“半壁江山”,也直接证明了它们在我们的生活中无处不在。

612

以支付宝、网购等为代表的“新四大发明”,成为全世界对中国的最新认知。作为中国智造和中国创新的典型代表,它们颠覆了人们的生活,成为国家经济的“新名片”。随着消费升级和新零售大潮的涌现,“新四大发明”光芒更加耀眼。这个词上榜背后,自然离不开几亿生活家、剁手党的洪荒之力——里头肯定有你。

报告指出,天猫“双十一”和“双十二”不仅改变了中国人的消费方式,孕育了新的中国式商业文化,还漂洋过海,成了全球网购“嗨翻天”的节日。在2017年“天猫双十一全球狂欢节”上,全网总成交额创纪录地达到1682亿元,其中167个商家当日成交过亿。天猫新零售改变了品牌触达和了解消费者的方式,展现了神奇的商业力量,也让消费者的“买买买”变得更加“爽爽爽”。为天猫新零售打call,也就是为中国品牌和消费者打call!

报告指出,2017年度国内字是“享”。 改革开放四十年来,人民的生活变得越发丰富, “享”不再是“独享”,而变成了“共享”。天猫新零售驱动共享经济的同时,本身也拥有“共享”基因——线上线下一体,实现了资源、渠道、市场的共享;对消费者,则实现了购物体验更便利、更有品质的消费共享。商务部电子商务和信息化司最新发布的《中国电子商务发展报告(2017年)》显示,我国电子商务就业人员达4250万人,其中有近87%来自阿里巴巴生态,以天猫新零售为代表的新业态正在激发人才新需求,创造的新就业数量可观。 

2017年度国际字是“智”。十九大提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。天猫新零售是基于大数据对人、货、场的引领性创新,是Alibaba Intelligence助力实体经济的生动注脚。商务部指出,天猫新零售等新技术新业态的涌现,令今年一季度消费市场实现良好开局。在新零售的强势拉动下,今年一季度,我国消费支出对经济增长贡献率已达77.8%,成为当之无愧的经济压舱石。

新零售是一个时代命题,每个人既是见证者,也是受益者。在这些最流行、最受网民青睐的热词背后,是天猫新零售创造美好生活的持续努力。从每天的一杯咖啡、一顿早餐,到每一次购物买单、顺畅出行,新零售带来的美好生活未来可期。

蚕豆网微信

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注