发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
中國「網路種姓制度」實施:超過千萬人民「失信」,火車、飛機票通通不能買!

中國「網路種姓制度」實施:超過千萬人民「失信」,火車、飛機票通通不能買!

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】不久前,TO 報導了中國正式上線 社會系用系統 ,根據一個人在社會上各處的表現「打分數」,分數過低者將「處處受限」,不能買火車、飛機票,各種社會福利也會被打折。

這種慘絕人寰的變相種姓制度(而且更糟,因為被評分者甚至不知道自己的分數是多少),近期公布了第一批的執行成果,而從數據上來看,有超過一千萬人因此受到波及影響,只能說這樣的監控社會,實在恐怖。(責任編輯:林厚勳)

中國近年推動「社會信用系統」,將曾經有信用過失的人員納入黑名單,除拒絕借貸外更拒絕他們乘搭飛機與購買火車高級座位票種。根據環球時報最新資料,在中國一部份地域中開始實行此政策,截至 4 月底,已有 1054.2 萬人次失去信用,限制購買飛機票 1114.1 萬人次,並阻止了 425 萬人次購買火車票。

千萬人次受影響,平台上已蒐集上百億條資料

根據《環球時報》網頁版消息,中國發改委發言人在發布會上表示,目前「社會信用體系建設」聯合獎懲機制實施成效不斷擴大,在多個領域上發布「紅黑名單」,也會在「信用中國」網站全面公開。在法院公布的失信人士當中,有近 250 萬人因害怕信用懲罰主動履行義務。在資料收集方面,全國信用信息共享平台共收集了各類信用信息 166.6 億條,在「信用中國」網站公布的行政許可和行政處罰信息 8042 萬條。

習主席的「一處失信、處處受限」思想

為落實習近平總書記提出的「一處失信、處處受限」的思想,發改委指會根據《國務院關於建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的指導意見》,加大在其他領域上對嚴重違法失信行為的懲處。

《環球時報》網頁版引述中國社科院法學所支振鋒指:「沒有信用的人將會變成破產,一個人在社會服務或商業架構中失信,在其他信用領域上這些人會得到比以往更大的損害」。

─ ─

(本文經合作夥伴 UNWIRE HK 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國社會信用系統實施 共拒絕 1500 萬人次乘飛機鐵路 〉。)

中國監控,無孔不入

中國「網路種姓制度」:把人民分成 4 等級,低等人口甚至得不到政府保障
中國「網路種姓制度」上路,評分過低的人不准搭車、搭飛機
【黑鏡中國版?】中國「腦波監控」系統上線,拿隱私換工作效率不愧是祖國


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注