发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?

北市路燈有人臉辨識功能,這招「安全監控」從中國抄來的嗎?

【我們為什麼&#25361 […]

【我們為什麼挑選這篇文章】台北市政府於 日前推動智慧路燈系統 ,並且率先在部分內湖地區試行,而昨天則是初步的成果驗收與未來發展計畫記者會。

但是,在記者會過程中,台北市副市長林欽榮卻表示,未來這些路燈將可能設置人臉辨識系統,作為安全、分析等用途,引起大家對於隱私話題的關注。

對此,副市長表示,一切都將依照個資法與相關法令辦理,並確保所有相關的參與人員與廠商確實遵守規定。各位怎麼看呢?(責任編輯:林厚勳)

台北市政府規劃可統計人車流、人臉辨識等多功能智慧路燈,預定明年在信義區等處設 1 萬 2600 盞,但因人臉辨識恐涉及隱私和資安疑慮。副市長林欽榮今天說,會依個資法定訂相關規範。

台北市資訊局及工務局召開「智慧路燈策略與實證計畫」記者會,林欽榮、工務局等官員及資通訊業者都出席。

智慧路燈可監控各項數據,包含人臉辨識與車牌辨識

林欽榮受訪時說,為邁向智慧城市,已先在健康路設置 4 盞可 統計人車流、測試空氣品質、人臉辨識等多功能智慧路燈 ,因成效良好,明年起選在內湖科技園區、南港展覽館、南港軟體園區、信義計畫區、松菸文創園區共設置 1 萬 2600 盞智慧路燈。

TO 編按: 除此之外,根據 《蘋果即時》的報導 ,副市長還提到相關系統還會包含車牌辨識功能,結合人臉辨識系統後將能達到交通改善、分析與集會遊行安全調疏管理等功能。

他指出, 若外界反應不錯,將會擴展到全市設點,數量可達 16 萬盞 ,也期盼台灣資通訊業者和北市府合作,讓北市邁向智慧城市,歡迎業者和市府洽詢。

人臉辨識恐侵犯隱私,北市副市長:用於維安,將遵守法令不濫用

林欽榮副市長出席臺北市智慧路燈策略與實證計畫說明會。圖片來源:台北市政府資訊局。
林欽榮副市長出席臺北市智慧路燈策略與實證計畫說明會。圖片來源:台北市政府資訊局

因北市府設置多功能智慧路燈包含許多功能,在人臉辨識部分,也讓外界擔憂是否會涉及民眾個人隱私及檔案存放資訊安全問題。

林欽榮說, 智慧路燈設置的人臉辨識系統是用在警政維安系統,市府使用民眾資料一定遵守個人資料保護法等相關法令 ,存放檔案時也會考慮資訊安全,並在合約中明確訂定要求得標廠商必須遵守個資法,若違法就開罰,絕對不會濫用個資。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 路燈人臉辨識恐探隱私 北市:循個資法規定 〉,首圖來源: 台北市政府資訊局 。)

我好像在這些路燈上,看見中國的影子

【犯罪,零容忍】滴滴順風車大整改,司機接單前一律「人臉辨識」驗明正身
中國科學家研發「反人臉識別」鴨舌帽,研發者會不會被消失啊?
中國公安人臉辨識驚悚應用:敢闖紅燈就連個資一起放上網公審
以色列研發人臉辨識 AI,比中國還猛的 99% 辨識準確率是想嚇死誰
中共侵犯隱私新利器:警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!
【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注