发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
瞄准AI+B2B服务,创新奇智完成过亿元天使轮融资,成为资本领投,创新工场等跟投

瞄准AI+B2B服务,创新奇智完成过亿元天使轮融资,成为资本领投,创新工场等跟投

  2018年5月22日,创& […]

 

2018年5月22日,创新奇智科技有限公司在北京宣布公司正式成立,并完成超1亿元天使轮融资。本轮融资由成为资本领投,创新工场等机构跟投。

 

1.人工智能成为中国产业变革的核心驱动力

 

2018年3月,李克强总理在政府工作报告中,再次强调了推进“产业级的人工智能应用”。人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将重构生产、交换、消费等经济活动各环节,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,实现社会生产力的整体跃升。

 

PWC 预测中国 2030 年 GDP 为 38 万亿美金,而其中 7 万亿美金为AI驱动。高盛预测,2025 年全球人工智能金融服务规模达 340-430 亿美元,人工智能零售业规模达 540 亿美元。中国制造 2025 是中国全面智能化升级制造业的宏伟目标,AI是中国成为制造强国的重点突破口。

 

2.为实体行业“AI赋能”,提供零售、制造、保险三大人工智能行业解决方案

 

在中国人工智能浪潮兴起之际,创新奇智应运而生。

 

李开复博士

据创新奇智的投资人,创新工场董事长兼CEO李开复博士讲述,一年半前,创新工场工程院成立,积累大量AI人才,同时进行可能落地的AI技术研发,创新奇智正是在此过程中被孵化出来。

 

2018年3月,创新奇智成立,针对零售、制造、保险三个领域开展“AI赋能”的企业服务,打造“技术产品+”行业场景“双轮驱动模式,提升企业商业效率,助力行业客户提升在AI+时代的竞争力,推动实体行业智能化转型。

 

据创新奇智CEO徐辉介绍,创新奇智的成立可谓天时地利人和。面对巨大的AI企业服务市场,创始团队基于创新工场人工智能工程院可商业化的技术和研发成果,结合行业专家、商业人才创办创新奇智,目前已具备一定规模的团队、商业客户、和一系列完整的行业解决方案。

 

在零售领域,创新奇智已经建立了包括智慧商店、智能店面运营、智慧客户管理、智能供应链、智能内部运营等,一套完整的零售解决方案。并且在零售前端打造了智能货柜解决方案、自助结算解决方案、货架盘点解决方案,三大以视觉识别和机器学习为基础的人工智能零售场景解决方案。

 

在制造领域,创新奇智作为企业转型的人工智能赋能者,在研、产、供、销、服等制造领域的关键环节利用人工智能技术提升效率与产能,提高质量的准确度。为企业提供诸如:产品质检、预测性运维、备品备件预测、生产资源分配、生产流程优化等人工智能制造解决方案。

 

在保险领域,创新奇智着眼于保险客户的深度需求,提供:保险产品智能定价、保险产品和生活场景结合的智能推荐、智能风控、智能核保核赔、全渠道智能辅助优化客户服务水平和体验等人工智能保险解决方案。

 

3.搭建人工智能技术平台

 

作为一家AI技术驱动的公司,人才是创新奇智的核心优势。

徐辉

创新奇智CEO徐辉曾任微软大中华区副总裁、万达网络科技集团副总裁;CTO张发恩曾任百度主任研发架构师、百度云计算事业部技术委员会主席、百度云计算事业部大数据和人工智能首席架构师。

 

创新奇智的团队由国内外顶尖大学博士/硕士,以及来自国内外顶尖公司的百余人技术和行业专家组成,打造出了以计算机视觉、机器学习、自然语言处理(NLP)为核心的强大人工智能技术平台。

 

依托快速商品建模能力、大规模商品数据库、大规模人体行为数据库,创新奇智应用世界领先的图片分类算法和检测定位技术,为客户提供领先的计算机视觉解决方案。

 

基于自动化机器学习平台的核心产品,创新奇智可提供强算力和拥有自主知识产权的自研算法,快速为企业提供机器学习解决方案,助力企业向AI转型。

 

拥有中文语义分析技术及自主研发中文语义库,创新奇智为精准和深度的中文语义分析提供坚实基础,为客户提供稳定可靠的自然语言处理解决方案。

 

4.与鸿海科技、招商局、永辉等标志企业合作

 

据创新奇智CEO徐辉介绍,创新奇智在短时间内,已经与许多客户建立商业合作,其中不乏鸿海科技、招商局集团、永辉等行业领先企业。

 

作为鸿海科技集团独立董事的李开复博士谈到,“在未来5年内,集团计划将在生产基地部署人工智能应用。鸿海的目标是成为一家全球创新型的人工智能平台,全面引领工业互联网。和创新奇智的合作,是鸿海与AI接轨的重要环节”。

 

招商局科技创新发展研究院副院长曲保智博士表示:“招商局在世界一流企业的建设中,高度重视人工智能的应用,积极主动应对智能时代的新机遇、新挑战。引进人工智能领域的前沿科技成果有助于改造提升我们的传统产业,促进我们深入实施数字化战略,不断提升集团整体经营的智能化水平,加速公司在AI时代的企业数字化转型。我们和创新奇智有很好的合作,未来还将继续深化双方的合作”。

 

永辉云计算团队表示:“创新奇智的AI技术支持,大大助力了永辉推进智慧零售布局,提升了线上平台服务能力和线下门店的运营效率,优化了用户全场景的消费体验。其强大的技术水平,充分应用于永辉旗下线上平台优化用户个性化体验,以及线下门店销售端等各环节。未来,永辉还将与创新奇智继续深入合作,将AI应用于永辉不同物种,共同打造智慧零售、科技永辉”。

 

5.AI+行业,加的是效率,减的是成本

 

作为创新奇智的投资人,创新工场董事长兼CEO李开复谈到,相比互联网的冲击,人工智能对传统企业带来的颠覆性变革将更加广泛、凶猛。传统企业的固有文化、运营模式、已有利润,都会成为巨大包袱,让传统企业很难颠覆自我,变身AI公司,所以传统企业拥抱AI时代的最佳策略是寻找到既拥有AI解决方案,又熟悉行业的合作伙伴。

 

创新奇智CEO徐辉认为,人工智能赋能传统行业前景无限,挑战也很大。AI+行业,加的是效率,减的是成本,靠的是技术与业务场景结合的应用创新,算法、算力、数据、场景缺一不可。科学家的技术领导能力,行业专家的市场洞察能力,商业人才的营销推广能力,聚焦到精准的行业场景,才能把人工智能转换为商业价值。在这方面,创新奇智希望树立集技术、产品、商业和数据为一体的AI+行业创新旗帜。

 

另外,在徐辉看来,尽管新零售与无人零售等新概念兴起,但零售的本质并未改变。创新奇智做的是借力AI,结合场景重新定义客户需求,构筑人、货、厂三者的协调统一。

 

同时,不同于一些公司试图通过赋能掌握数据,从而进一步参与客户企业的运营、分成甚至资本运作,创新奇智的初衷更为单纯,走“AI+行业”路线而非“AI吞行业”,尊重客户独立运营 。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注