发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
米粒城邦:以品牌价值为驱动的虚拟创业社区

米粒城邦:以品牌价值为驱动的虚拟创业社区

米粒城邦成立&#20110 […]

米粒城邦成立于2015年11月,是一个实验中的虚拟创业社区,致力于帮助品牌伙伴实现品牌价值和经济效益。米粒城邦为品牌伙伴提供各类企业服务对接和多元化的品牌物料支持,打造品牌伙伴、供应商和经纪人的社交平台。
初页:你所创业的领域,目前现状是什么样?存在哪些痛点?

服务外包和共享已经成为中小企业的普遍现象,更高的执行效率和更低的运营成本为企业提供了继续扩大市场份额的空间,但随之而来的是两个最明显的痛点:1、虚假信息成本高,低价吸引下单,后续隐形收费、价格陷阱、合同不清,服务保障堪忧;2、需求匹配效率低,供应商较为分散,过剩资源长期闲置。

大部分中小企业发展初期的人物财力都相对有限,而市场鱼龙混杂,不乏供应商通过“低买高卖”、“信息不对称等”、“模仿、山寨、低价“来抢占市场——本就捉襟见肘的资源再分支出来,不论是被浪费还是成为企业试错的学习成本,都是创业者们避之不及却难免中招的状况。如果上述这两个痛点被解决,一定能够得到创业者和市场的认可。

初页:该领域面临的机会和挑战是什么?

挑战在于:1、供应商市场大而分散,难以整合,如何与供应商建立共赢的合作模式,将长期闲置的过剩资源收编,是一个挑战;2、需要强大的云计算平台支撑,处理社区庞大的关系网系统,让使用者的体验变得更加便利、快捷、低成本,是我们的第二个挑战;3、需要培养更多专业的商务经纪人,在多方关系中作为催化剂,能够起到促成业务甚至催生新业务的作用,这是我们的第三个挑战。

机会则在于:1、共享经济时代已经到来,供给侧改革正在如火如荼地进行,现在的云计算和大数据技术给行业带来了发展的基础,企业服务市场已经被推到了变革的临界点;2、“大众创业,万众创新”的浪潮还在延续,但是经过第一轮市场的洗礼,创业者们会变得更理性、更捷敏,也具备更强的生命力,培育的种子自带更容易生根发芽的属性,培育者就能有更多的空间为未来做准备。

初页:你的产品/服务及其定位分别是什么?

米粒城邦是一个以品牌价值为驱动的虚拟创业社区,原理与孵化器类似,即为入驻的品牌伙伴提供包括工商代理、法律咨询、财务咨询、人力资源咨询、知识产权管理、政府政策申报等的软性基础服务,和包括品牌运营、产品咨询、商业咨询等的软性增值服务。而在社区的建设中,优质服务的提供更多的是作为一个入口,让创业者进入米粒城邦,在获得效益乃至实现自身价值的过程中连结更多的创业者、供应商、经纪人,进而织起一张属于自己的关系网。所有此种关系网的叠加,定义了米粒城邦。作为开发者,我们也不确定最后会发生什么,让我们一起拭目以待吧。

初页:你的产品/服务如何解决行业痛点?

针对现有的企业服务市场,远程将供应商和需求企业连接起来,力图提高供需企业匹配的效率。整个流程按照市场收费体系,不额外增加费用。供应商入驻“米粒城邦”时,需要通过多维度的信息核准及风险预警测试,之后只要登录网站后台,就可以开始接单了。企业通过认证成为“米邦品牌伙伴”后,可以随时通过网站后台查看供应商的信息,包括资质、成功案例、风险提示等。企业通过后台系统发布需求,并可语音补充说明需求细节,系统自动匹配出满足条件的供应商,并询问供应商是否接单。如果2分钟之内没有应答,系统会提示企业没人接单,可以另行选择。如果供应商接单,那么企业可以随时通过后台查看供应商的执行进度。在项目每执行到一定程度时,系统会提示企业需求项目完成进度,企业可以早为下一步做准备。同时,供应商既可以查看企业的资质及相关信息,也可以知道与该需求企业类似的其他企业。除了上述由需求企业和供应商自发的业务联系,“米粒城邦”里还活跃着众多专业的“商务经纪人”,帮助加速供需企业匹配,保障执行质量与效率。

初页:未来的产品规划是什么?

横向,推广更多城市和企业。因为我们在服务更多中小企业的同时,也需要更庞大的中小企业基数来优化服务流程和成本。米粒城邦与生俱来的多样性与包容性使得我们在主动与被动层面都需要这么做。

纵向,形成商业生态闭环。由线上衍生到线下本就是必然,我们更希望做的是将精益求精的创业精神贯彻到上下游产业,同时表达米粒城邦的品牌调性。向上延伸比如做自己的项目孵化池,内部培育全线扶持;向下延伸比如合作搭建别具一格的创业空间,激发区域经济活力。

初页:你的产品/服务与同行业竞争对手的差异性及优势是什么?

与目前市场上其他企业服务平台最大的差异,在于以品牌价值为驱动的运作模式,米粒城邦将每一位入驻的品牌伙伴都作为所处行业各个细分领域的IP去打造,乃至于商务经纪人的配备与合作方式都与文娱行业的演艺经纪人有异曲同工之妙。

我们的优势在于:高性价比资源搬运工,不增加边际成本的前提下提供长尾服务,单点突破即可获得可观利润,业务模型灵活而稳定。

初页:为什么会想到做米粒城邦?

米粒城邦更早的前身是创办于2010年10月的大学生社团“梦工厂创意社”,以及后来曾经使用过一段时间的“米粒校园俱乐部”,围绕志同道合的青年群体,将学生社团、青年旅社、主题俱乐部进行融合,旨在打造一个多功能化的青年空间,让小伙伴们能够保有一份清净幽远的心境,有足够的空间去构思和实现好玩的点子。后来逐步发展到精神层面的自我价值实现和物质层面的适度盈利。

初页:无

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注