发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
创业邦首发|高素质合租室友+真实合租房源,合租趣完成Pre-A轮融资

创业邦首发|高素质合租室友+真实合租房源,合租趣完成Pre-A轮融资

百合佳缘集团&#23413 […]

百合佳缘集团孵化的共享租房交易平台“合租趣”今天宣布完成了阿米巴资本投资的Pre-A轮融资。创始人车林透露,本轮融资完成后,合租趣将独立运营发展。

本轮投资方阿米巴资本合伙人赵鸿认为:“合租趣是阿米巴在‘新消费’领域的重点投资布局之一,随着社会经济演变,衣食住行在未来会以不同形式消费,合租派将通过信息化和数据运营为用户解决在大城市‘住’的痛点,阿米巴在新消费领域接下来会公布各更多的布局。”

    合租趣是一个帮助年轻人找到合租房源、匹配高质量室友的租房交易平台。创始人车林出自58房产。合租趣上线2个月的时间,刚过冷启动阶段,已经开通北上广深等八个一二线城市,目前有数万名用户和3000余套房源。

    之所以选择从合租市场切入,车林说,虽然合租是租房领域的细分市场,但其实一二线城市80%的租房类型都是合租,这个数字在北京大约在300万间,且合租交易频次很高,约7-9个月一次,以北京为例,合租市场GMV可达千亿/年。可是行业痛点甚多——重复房源、过期房源、虚假房源充斥,体验颇差,从看房选房到成交,一个租客平均要打40次电话,线下看房8次,折腾近一个月才能找到合适房源,这其中还要提防黑中介诈骗、押金纠纷等问题。

    与其他的房产平台最大的不同在于,合租趣更“真实”、“高效”与“安全”。简单说,它强调几个特点:

 

1、房源真实与高效匹配

    合租趣在信息发布环节就注重对发布者身份的审核,用户半年内只能发布一套房源,并经过诸如手机号码、芝麻信用等层层严格认证,房源打分、按需展现的排序规则既规避了低质信息对用户的影响,也使得用户更容易找到合适自己的房源。

 

 

 

2、高素质的合租室友

合租趣从“人”的信息切入,给用户打上标签,帮助用户更好的匹配房源、匹配合租室友。合租趣不仅仅是一个房产平台,也引入了社区的概念,从性别、兴趣爱好、生活习惯、年龄、学历、职业特征、区域商圈等多个维度进行匹配,帮助用户找到更合适自己的室友,创建更轻松和谐的生活状态。  

 

 

3、成交效率与交易安全

    对用户来说,合租趣强调“安全租房”。合租用户关注未来一年甚至更长时间内“邻居”的情况,在签约前,合租趣引入了各项认证功能,确保“人”的信息真实可信,同时,在租约签订之后,合租趣还联合中国人寿为租客提供押金保险服务:

 

 

 

    押金险的费用仅为99元,即可得到上限5000元赔付保障,租约未到期意外退租、损坏家具家电等情形,均可享受赔付。

 

4、租后增值服务

    除此之外,合租趣还为签约用户提供各项租后服务,如引入第三方的家具家电租赁、搬家保洁等生活类服务。

 

    目前房产市场上有两大类玩家。一类是58、安居客这样的“信息平台”,流量充裕,但难切交易;另一类则是魔方、自如等长租平台,有交易数据,但非常重。开始合租趣也想走长租公寓路线,但考量之后发现这个生意更适合由地产商来切入。 “轻”和“高效连接”是合租趣的诉求也是原则。押金险、搬家、保洁、家电租赁等重环节,只要市场上已经有成熟的角色在服务用户,合租趣就选择外包。

 

  “我们做的就是扮演好平台角色,为租赁双方,为服务与被服务方做精准的匹配对接。”车林说。

 

 尽管目前是纯C2C平台,合租趣却不担心大平台深受困扰的房源短缺问题。车林对供给体量绝对有信心。“以北京为例,市场上有700万套房,拆成单间是1500万间,80%又被拆成合租”,就算是大牌的长租公寓,在北京也不过十几万套房,算上拆分,至多50万个房间。

 

   但“平台迟早还是要接入B”,车林分析。合租趣目前的打算是未来对接到更多公寓型产品。因为公寓没有流量,他们在大体量的信息撮合平台上传房源时,要面对虚假、重复、过期房源的位置竞争,“一个真实的房源一出现,要么被垃圾信息淹没,要么立刻被中介打爆电话,”而合租趣提供的环境干净许多。依据用户需求而展示的房源信息,也能将更适合的房源被租房者看到。精准的流量和真实的房源,可能是租房者和长租公寓选择的关键。

 

    目前,合租趣对房客和房东均免费。但车林对商业模式乐观。“平台发布广告、房租环节的金融、租房后的生活服务……每个链条都有变现机会”,他说,但合租趣最看重的还是交易环节。

 

    冷启动期间获得了不错的口碑,竟然让合租趣成了被部分用户“高频”使用的APP。在iOS商店里,有用户留言说“每天都会上去看看”,运营团队也曾发现一些每天登录、每天在找租客的用户,聊过发现,发现用户“只是想找一个合拍的室友,这比快点租出去重要的多”。还有留言说“租到了合适的房子,也交到了朋友”,但车林却说,合租趣并不鼓励用户往“交友”的方向发展。

 

与此同时,更大的挑战还在于房源。如何快速从现有的3000套房源发展到20座城市30万套房源,可能是合租趣未来一年内发展的关键。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注