发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
阿里打造二手车4S店 AliOS竟然能让二手车更保值

阿里打造二手车4S店 AliOS竟然能让二手车更保值

【TechWeb报道】5月20&#260 […]

【TechWeb报道】5月20日,阿里二手车在国内打造的首家“二手车4S”店,宣布阿里二手车上海服务中心和无锡服务中心开业。在现场,搭载AliOS的互联网汽车集中展示。智能化操作系统的引入让汽车更具互联网特点,有了大量实用性功能,也因此吸引了不少消费者。从前不久结束的北京车展来看,已经有越来越多的品牌和产品正在发力互联网汽车领域。

QQ图片20180521111029

和硬件相比,软件成了车里迭代最快、最易个性化的部分。阿里二手车负责人战虎谈到:“我们发现现在的消费者不仅仅是在买新车的时候,同样在选购二手车时候的判断标准也在逐渐发生变化:他们不再单纯比较性能、空间、油耗等硬件配置,也更多地关注汽车的智能化程度和系统软件服务。”

QQ图片20180521111034

据赛迪研究院统计,在传统汽车价值中硬件占90%、软件占10%;而在智能汽车价值中,硬件占40%、软件占40%、内容占20%。

以前一辆汽车的价值90%由硬件决定,因此,随着使用年限的增加和硬件磨损程度的增加而不断贬值。除了品牌、车型、排量、市场保有量等因素影响外,按照行业规律,计算一辆汽车的价值,通常按照10年使用年限来计算,新车落地贬值15%,每年贬值8%。

以二手车平台上,新车购置价区间、公里数、行驶时间、排量等相关数据基本一致的三年内准新车(三年内准新车被二手车业界公认为贬值最大的阶段,也最能公平反映其保值能力)为例进行对比评估。

QQ图片20180521111039

以荣威RX5为例,搭载AliOS的互联网版本和无系统的非互联网版本,保值率均值分别约在83%及77% ——即相较于同品牌同排量同款车型,搭载AliOS的互联网车型,其二手车的保值率提升了6%左右。而相较于其他不带系统的主流自主品牌SUV,搭载AliOS的互联网车型,其二手车的保值率,提升了12~15%左右。同时,考虑地域成交价格差、品牌、颜色等因素,再综合二手车平台整体交易数据,可以看到,搭载AliOS的互联网车型,相较于同时间段同价位同公里数的其他车型,其保值率整体提升了6~12%左右,平均提升9%。

在谈到“软件重新定义汽车”时,AliOS轮值总经理谢炎表示,过去一辆汽车上软件占比非常少,可能代码量就是几百万行。系统也是离线的,更谈不上有什么内容服务。不管你的车开了几年,车里面的软件系统也还是刚出厂时的那个样子,并不会随着时代的变化而进化。而现在,全球汽车产业的智能化、网联化变革已经逐渐进入高速发展阶段,软件正在驱动汽车从传统的交通工具演变为大型智能终端,创造差异化的驾乘体验。AliOS作为一个在线的汽车系统,就像是车辆的智能大脑,让车不单单只是代步工具。通过OTA,这个智能大脑会不断迭代升级,让车主在不用换车也不用改装任何硬件的情况下,自动更新拥有最新的科技功能。这样的车子更好用,也更保值。未来,车辆更多的价值是在其系统的智能程度和所提供的服务内容上。

蚕豆网微信

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注