发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
坚果派7所自然学校挂牌成立,全面建立“爱如己出”自然教育体系

坚果派7所自然学校挂牌成立,全面建立“爱如己出”自然教育体系

5月15日,自然教&#32 […]

5月15日,自然教育品牌“天使和坚果派”CEO陈蓉在京宣布:在元阳、西双版纳、昆明、白马雪山、肯尼亚、北京等地,坚果派的7所自然学校挂牌成立。这标志着天使和坚果派的品牌战略开始全面升级。

1.自然教育尚是蓝海,孕育千亿市场

 

近两年,受家庭收入提升、国家政策红利等利好因素刺激,自然教育(包括泛游学)已成为新的行业热点,开始进入爆发期。同时,现在的80后父母更为开放,更容易接受自然教育理念。相比K12残酷的厮杀,自然教育因起步较晚,有更多市场空白点。不少资本方和媒体评价:自然教育尚是一片蓝海,孕育着千亿市场。

 

据最新《中国自然教育行业调查报告》显示,被调查者对自然教育有一些了解的人占54%,非常了解的人占7%。此外,46%的被调查者表示,非常愿意让孩子参加自然体验活动,去自然中成长学习。

 

但问题也十分突出,在很长一段时间,自然教育还是以探险、以体验为主,缺少系统的教育体系,从业者也多是以户外旅游为主。对此,坚果派着力改变这种行业现状。

 

2.建立“爱如己出”的自然教育体系

 

“天使和坚果派”是自然教育品牌,由奥美互动中国区前总裁陈蓉在2013年底创立。公司定位是——世界公民的全球课外学校,面向中高收入家庭,提供基于儿童个体特性而量身定制的自然教育解决方案。

 

发布会上,陈蓉这样解释创立坚果派的初心:立志于把全球最优质的教育资源与中国孩子的实际需求相结合,打造出内心丰盈,个性坚强,具有“Creativity, Collaboration, Glocal”素质的小坚果。

 

4年来,坚果派自然课程不断打磨,在业界和家长中,建立了良好的口碑。不过这期间,坚果派也曾走过弯路。

 

2015年年底,陈蓉试图打造平台。但对于游学、研学、营地教育产品来说,平台属于伪概念,产品难以在平台完成销售,跳单率也高,做第三方产品又有可能影响品牌本身的声誉。

 

意识到此路不通,陈蓉在2016年春节过后迅速停掉了项目,回归专心打磨产品。

 

在打磨产品的过程中,陈蓉发现孩子们对自然教育最为感兴趣,于是她不再走从前大包大揽自然、人文、历史、艺术、科技等诸多类别的路线,而是专注于自然教育这一类别,而自然本身也可与人文、历史等相结合,同时也是灵感的源泉。

 

坚果派曾做过一个名为“暗夜独行”的活动,孩子们需要在野外独自走过没有灯光的一段路。有个小朋友很害怕,先是不敢过去,后来一边哭一边还是走过去了。后来领队问他怎么有勇气走过去,小朋友奶声奶气来了一句,“我摸到兜里有个果丹皮”。

 

不同的环境会让孩子们有机会呈现自己的另一面,得到成长。而在对自然的持续观察中,孩子的观察能力也有所提升。比如从清明节到现在,坚果派带着孩子们观察了柳树从发芽到柳叶纷飞的变化过程。

 

专注于自然教育产品的这两年,坚果派共开发出20个自然课程,涉及20余个国家,西双版纳课程目前年收入在600万元左右,2017年整体收入约3000万元。

 

今年伊始,坚果派产品线全线升级,全面建立起“爱如己出”的自然教育体系。

 

所谓的“爱如己出”,是在“生存、生态、生命”的教育观基础之上遵循三个原则:学习应该是快乐的(天性原则);满足孩子的需要,而不是满足孩子的欲望(教育原则);像父母一样爱孩子,将孩子的安全健康作为头等大事。

 

陈蓉说,生存教育是让孩子学习生存的智慧,更好的适应环境;生态教育是倡导人和自然和谐相处,探索生态系统背后的科学规律;生命教育是帮助孩子认识自己,珍惜生命,提升生命质量。

 

让孩子懂得对生命的珍惜、懂得与生态的和谐相处,这也是自然教育的意义。

 

同时,为了让孩子们能更充分地体验到坚果派的课程,团队打造出不同时长的课程,包括1~2周的国内/国际行程、2~5天的郊区及周边形成、1H~1天的社区及公园形成。

 

对于不同年龄段的孩子,团队设计有不同的课程目标:3~6岁以感知为主;7~9岁以体验为主;10~12岁侧重项目;13岁以上侧重服务,比如留学相关等。

 

3.成立研究院,聘请秦大公、星巴为自然教育研究院的首批专家

 

陈蓉表示,希望把伟大的理想和长远的教育目标,融入到与孩子的每个接触点。

 

“在坚果派教育体系中,每个课程都整合了知识,行为,能力和关系四个层面的教育目标,每个课程都有完整的教材教案,并全面贯彻落实‘爱如己出’的教育理念。‘爱如己出’体现在课程、评价、导师、服务、风控等每个课程环节。”

 

正是高标准的体系化运营,使坚果派具有了在多个场景、以多种形式输出课程的能力。7所自然学校的一次性挂牌,也是这种能力的输出。

 

不过即便目前能基本实现标准化运营,但具体行程中的现场发挥仍然不易控制,为此,团队需要不断对带队领队加以培训。

 

发布会上,坚果派还宣布成立自然资源教育研究院。研究院将在课程研发、导师进阶培训等方面,提供坚实的专业支撑。

 

4.用公益行动回馈自然

     

此外,坚果派还在发布会上向马拉野保公益基金会捐献20万元,用于支持野保公益事业。这是坚果派“回馈自然”的具体体现。4年来,坚果派开展了一系列回馈自然的公益行动。

 

在肯尼亚,坚果派带领100逾位青少年和家长,加入狮子守护者项目。筹资修建多个防狮围栏,有效减少了当地土著人与狮子之间的冲突,为奥肯耶保护区的狮子数量逐步增加,起到一定作用。

 


在元阳哈尼梯田核心区,为保护梯田被不可回收垃圾污染,坚果派带领小坚果开展环保调查,清理村中垃圾,提升村民环保意识。在昆明小学,进行自然智慧和环保趣味运动会,参与1600人次;在西双版纳,对当地傣族老乡、游学家庭进行自然教育,约2000人次。

 

在组织回馈自然的公益行动期间,陈蓉曾让女儿在八岁时发动过一次募捐。小朋友们分工有条不紊,写PPT、演讲、募资、管理资金都进行得井然有序。在这个过程中,孩子们的合作、组织能力等都得到了锻炼。

 

自然教育体系化运营、专家团队的专业性支撑、回馈自然的公益心,都为坚果派赢得了良好的市场口碑,以及可期远景。

 

创业4年,回头看看,是值得的吗?陈蓉的答案是肯定的,在深入参与课程研发设计的过程中,在看到包括自己的孩子成长的过程中,她收获的,是更有意义的价值。

 

陈蓉说,“我们相信,如果每个孩子都能成为真正的自己,世界将变得更美好”。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注