发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
用“红外+AI”,利卓创新研发出终端识别的智能红外相机

用“红外+AI”,利卓创新研发出终端识别的智能红外相机

创立:解决用&#25143 […]

创立:解决用户痛点,实现红外的产业转化

近年来,红外技术在工业设备检测、夜视、安防等领域有着巨大的应用需求,但高昂的使用成本和模糊的图像,往往成为用户的痛点。毕业于北京理工大学控制科学与工程专业的韩杰发现,如果使用红外+终端识别这种方法的话,就可以直接在机器人或者无人机的平台上面去完成全自动化操作,提高整体效率,降低成本。

韩杰当时的主要研究方向是红外,在看到这个领域的市场化趋势之后,韩杰决定抓住时机,实现红外的产业转化。经过长期的研究,在2017年的8月1日,专注于研究红外终端AI解决方案的利卓创新科技有限公司(以下简称利卓创新)成立。

红外识别示例图

产品研发:以深度学习为核心,具备自动识别能力

产品以人工智能深度学习技术为核心,产品形态以集成一体化多波段摄像头为主。在摄像头安装了自研的人工智能识别模块之后,就具有了自主识别功能,同时支持多个波段的实时识别。由于已经融合了深度学习技术,在产品安装在机器人或者无人机上之后,让机器人具有了在不同光照条件、恶劣天气下的自动识别能力。

这种自动识别能力通过收集不同的场景数据为基础,根据数据的积累,不断更新产品的识别标准。目前红外的分辨率是可见光的分辨率的大约1/10,信噪比更是低很多,针对这种特性,韩杰的团队研发出了自己的增强与超分辨率算法,可以把成像的更多细节呈现出来,这样做二次识别时,可以不断对物体的细节和轮廓进行优化,速度更快,准确率更高。

产品最大优势在于,在红外波段中首先实现并应用了端上识别,同时支持多波段下的融合识别。由于韩杰的团队长时间做红外领域的研究,已经在技术上达到了较高的水准。除此之外,产品还具有针对性的智能增强的功能,摄像头端可以识别不同的工业气体,具有强大的在线成像识别能力。这种识别不受天气、时间、光照等因素影响,在夜间、雨雪、雾、炫光等情况下都可以正常观察,精准自主分析。

进入市场:从无人机和机器人集成入手,从上到下打入

为了打入市场,利卓创新首先从无人机和机器人集成商、设备集成商入手,从行业里边最顶尖的几家公司直接切入,从上到下去渗透市场。目前,已经签约订单240万,已确认订单470万。

目前,团队主要技术成员5人,具有30多项项目研发经验。由北理工空间所、航天科工二院遥感设备研究所等机构的核心人员组成。已经完成了一共近千万的天使轮融资。

下一步,利卓创新会在产品的二次迭代上发力,将深度学习的识别速度和识别效果提高一倍,同时降低价格,提高性价比,同时在特定行业中深耕,针对性的进行产品优化。

更多最新信息下载创业邦app

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注