发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
受陆奇卸任影响 百度股价跌幅超8%

受陆奇卸任影响 百度股价跌幅超8%

【TechWeb报道】5月19&#260 […]

【TechWeb报道】5月19日消息,昨日百度对外宣布了陆奇因个人原因即将卸任一事,并表示今年7月起陆奇不再担任百度总裁兼COO职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。陆奇卸任的消息也对百度股价造成了不小冲击,据新浪数据显示,昨日晚间21时31分,百度股价下跌22.64美元,跌幅超8%。

3

2017年1月17日陆奇正式加入百度,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营,李彦宏基本上将所有的业务都放到陆奇手上。在其任职的486天里,曾对百度组织架构进行过几次大刀阔斧的改革,第一刀便是整体裁撤百度移动医疗事业部,对百度在医疗健康领域的发展战略进行全新调整。

今年3月,陆奇再一次对百度组织架构进行过调整,成立“智能生活事业群组(SLG)”,该群组由度秘事业部、硬件生态渠道部、Raven Studio工作室三个团队构成。陆奇兼任该事业群组总经理一职,并任命景鲲为度秘事业部总经理、硬件生态渠道部由杨永成负责、Raven Studio业务则交给了吕骋。而此次卸任,未来SLG群组总经理一职将由景鲲出任,一段期间内里所有业务直接向李彦宏汇报。

对于现今百度主推的两大AI生态DuerOS与Apollo而言,陆奇也立下过不少汗马功劳,在他的带领下两大平台发展迅猛,陆奇此前指出这两大平台将是“百度用户和其合作伙伴的主要聚集地”。据数据显示,DuerOS已覆盖了100多个家电品牌激活数量突破5000万台,而Apollo也在一岁生日当天迎来了最新Apollo 2.5版,并解锁封闭高速路段场景下,为Apollo的2020蓝图勾勒出“骨架”。可以说陆奇的出现,让百度重振旗鼓,挽回在在移动互联网那年的失利。

此次陆奇的卸任,让李彦宏不得不做出调整,据李彦宏发出的全员邮件中显示,王海峰晋升为百度公司高级副总裁并继续担任AI技术平台体系(AIG)总负责人。未来主要业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向李彦宏汇报,智能驾驶事业群组(IDG)总经理李震宇转向张亚勤汇报。而李彦宏也或将回到一线,如何挽回陆奇卸任后对士气及生态战略的影响,是百度未来面临的一大挑战。

以下为李彦宏内部全员邮件:

今天,我要和大家沟通一项公司的重要变化:由于个人和家庭的原因,Qi无法继续全职在北京工作,经与公司协商,将从今年7月起不再担任集团公司总裁兼首席运营官职务,但将继续担任集团公司的副董事长。同时,经公司研究决定,从即日起,王海峰晋升为百度公司高级副总裁并继续担任AI技术平台体系(AIG)总负责人。

自Qi去年一月加入百度以来,公司发生了很多积极向上的变化。我和广大同学一样,都对他正直的人品、忘我的工作精神和在技术及商业领域的敏锐洞察力印象深刻。在公司夯实移动基础,决胜AI时代的战略指引下,无论是在移动生态下的搜索和Feed双轮驱动,还是在AI方向上的Apollo生态建设、智能家居场景探索、ABC商业拓展,以及百度核心技术能力和前瞻技术方向的持续布局、引领和创新,都取得了明显的进展,公司整体业务也在快速前进。这些都与Qi及所有同学们的辛勤付出密不可分。在这里,我希望所有百度同学和我一起由衷地感谢Qi作为集团公司总裁兼首席运营官期间对百度所做的重要贡献。我也期待并相信Qi在公司新的角色上,和大家一起,携手并进,共同实现我们的崇高使命和伟大理想。

海峰于2010年加入百度,先后为公司创建了自然语言处理部、互联网数据研发部、推荐引擎和个性化部、多媒体部、图片搜索部、语音技术部等,并曾担任搜索公司副总经理。作为AIG总负责人期间,海峰在机器学习、大数据、计算机视觉、自然语言处理、语音技术、图像识别及增强现实等领域吸引招募全球优秀人才,带领团队不断开拓创新,提升百度技术核心竞争力,是变革的推动者和驱动AI技术商业化的楷模。海峰是百度培养多年的技术领袖及优秀领导者,是百度简单可依赖文化的优秀代表。请和我一起祝贺海峰的晋升。希望海峰再接再厉,积极秉承“简单可依赖”的核心价值观,带领团队为百度的基业长青做出更大的贡献,为实现“用科技让复杂的世界更简单”这一崇高使命,贡献重要力量。

为了加强集团公司的集中统一领导,各业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向我汇报,IDG总经理李震宇转向张亚勤汇报,任命景鲲为SLG总经理,并在未来一段时间里直接向我汇报。最后,祝福Qi未来一切顺利、美好。

Robin

蚕豆网微信

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注