发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
阿里无人超市12月底在杭州开业,收银员要下岗了,可未来会出现三个新工种┃独家消息

阿里无人超市12月底在杭州开业,收银员要下岗了,可未来会出现三个新工种┃独家消息

以「阿里无人&#36229 […]

以「阿里无人超市」落地为标志,各种智能、无人便利店逐渐成为新零售中一个超级火爆的分支。阿里、京东提前入场布局;缤果盒子等一众创业公司获得巨额融资。

创业邦陆续专访了业内最顶尖的玩家和投资人,在这个夏天推出创投圈时下最前沿的「未来超市」独家策划。

这是我们的第 12 篇报道。

创业邦得到最新消息:阿里巴巴将在年底开设面向公众的「无人零售店」,而店铺样式还是此前在造物节上大热的「淘咖啡」。

据闻,经过全新技术升级的天猫无人零售店将正式开设在杭州某大型百货商场,具体选址还没有确定。

关于「淘咖啡」邦哥此前已经详细介绍并且走访体验过了,不了解的读者可以先看下面两篇文章:

自从7月份怒刷一波存在感之后,阿里无人超市连带起无人便利店的概念在这个夏天怒刷几波存在感。如今,「淘咖啡」将在今年年底正式开业。这么说来,阿里要抢线下咖啡店的生意了?

其实不然。

消息人士表示向邦哥表示,对阿里来说,将无人商店常态化落地并不是单纯为了开一个咖啡店、开一个商店,而是想把阿里的新零售技术作为样板,开放给大众。未来,这套新零售的技术可以赋能给多种多样的商家,例如商超、例如餐饮等。

简单来讲,「淘咖啡」是一个承载无人技术的样品。阿里用它来教育公众,同时向潜在的 B 端客户展示技术水平,并不是为了抢星巴克的生意。

不过,落地之后的「淘咖啡」不能再像造物节的快闪店那样,只是做两道粗糙的结算大门,而是需要应对每日上百人的客流量,以及更复杂的商业场景。

据知情人士透露,该项目团队近日正式进驻了「新零售技术实验室」,就为了解决上面的问题。

位于阿里总部的新零售技术实验室

七月份,邦哥特地走访淘咖啡的快闪店,当时它还没有达到应对大客流时的基础条件。

不管是略显粗糙,且只能单人通过的结算门、还是自助购物时不太灵敏的识别摄像头,或者是结算时容易被遮挡物干扰的频射技术,距离开店所需的 99% 成功率还有一些差距。

一位接近无人便利店的从业者告诉邦哥,阿里这套技术除了进门时成熟的生物识别、以及目标检索技术之外,结算门使用的识别技术很可能也是 RFID 频射识别技术。

(注:射频识别,RFID(Radio Frequency Identification)技术,又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。)

RFID 是一款成熟的识别技术,现在被广泛应用在缤果盒子这样主打无人结账、无人管理概念的创业项目上,是目前现有技术中唯一可以稳定商业化的技术。

除此以外,据传阿里无人技术项目团队已确认并入「天猫新零售战略大图」中。结合目前天猫新零售的布局动作来看,未来新零售估计会分为以下四块内容:

1、天猫超市:强势的线上零售业务

2、盒马鲜生:结合线上App和线下生鲜超市的重型新零售模式

3、银泰百货:控股传统百货,抢占线下流量中心

4、无人类新技术:改造线下零售场景的创新型 ToB 业务,目前以「淘咖啡」为载体

阿里巴巴集团CEO张勇首度发声无人超市

在邦哥推出一系列「未来超市」专题之后,读者一直有一个很关心的问题:未来这些无人店会不会造成大规模的传统工人下岗?

对于这个话题,最近阿里巴巴集团CEO张勇最近首次对外公开回应——

阿里的出发点不是把所有东西变成无人,该有人服务的时候必须要有人,但即使有人服务,也应该插上数字翅膀,从而能帮助更好了解客户,获得不一样体验。

其实所有业态的变化,技术的变革、商业的变革,最终会出现新就业机会,也会使原有机会消失。这个社会向前发展,必须要有新的行业,360行,行行出状元,现在数字和新行业的结合,会带来很多新的机会。

根据阿里的说法,未来的超市里可能就看不见收银员了,但会出现下面这三种新岗位:

1、智能物流管理员:在盒马鲜生线下店里就能看到,包括头顶传送带、App前段下单到仓库的运营,都需要管理员。

2、智能仓库管理员、送货员:同样以盒马鲜生为例,未来你逛完超市就不需要自己把东西提回家了,有人帮你及时把东西送回去。

3、运维工种:收银员是不要了,但自助收银设备总需要人维护的嘛。

事实上,纯机械化的工作被机器取代已然成为趋势。在英国,像是Tesco、Sainsbury、ASDA这样的超市中,自助结算机已成为标配。

80年代,公交车上还有售票员,公交卡让其中很多人失业了,但现在不也挺好吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注