发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
民進黨政府請把握網路人才,這些「宅宅」是未來改革的關鍵力量

民進黨政府請把握網路人才,這些「宅宅」是未來改革的關鍵力量

TO 導讀:家家有&#26 […]

TO 導讀:家家有本難念的經,各國也有自己國內棘手的問題尚待解決,包括經濟發展、人口老化、環境汙染、文明病、恐怖攻擊等等,針對這些問題,新一代政府該做出什麼改變?中國最大電商龍頭阿里巴巴在新書《重新想像你的世界:互聯網 + 商業模式大變革》給的答案是:「互聯網+」,因為它能為政府創新帶來三大改變的方向:

  • 思維

阿里巴巴創辦人馬雲說:「利他主義是網際網路的核心。」即透過服務好別人的根本需求,以實現自身價值與多方共贏。當民眾生於網路、長於網路,具有分享、創新、協同、免費等網路精神與生活環境時,對政務服務的綜合需求就會具有同樣的期待,政府利用「互聯網+」思維重新定義、定位「政務」,就會贏得全國乃至全球網路原住民、新舊移民的歡迎與支持。

  • 技術

網路技術的特點是無疆界、分散式、開放共用、連線性、面向服務,在過去二十年建設的政務資訊化系統以穩定的應用功能為標準、以流程功能為範圍、以系統為疆界、以強大的單點配置為升級方式。「互聯網+政務」的技術架構是「平台模式」,以大規模彈性計算資源的雲端運算平台為集約型國家級政務基礎建設,其上匯聚大量跨應用、跨產業、跨地域的資料資源,分級、分類安全開放給政府、軍隊、企業、大眾,透過大數據進行發掘創新,利用網際網路與行動上網洞見產業和百姓需求,形成不斷演進的政務服務應用、商業創新應用,如此就能貫通行政壁壘、自下而上發現民意訴求、監督評估政策效果、改進公共服務、促進社會公共資料水平流動,實現大眾與政府水乳交融、市場創新、共用互利的新一代「互聯網+政務」生態平台。

  • 人才

「互聯網+政務」的思想意識由人來承載、技術平台建構由人來執行,所以網路人才是政務轉型成敗的關鍵。新時代的政府不僅需要網路技術專家和工程師,更需要具有網路思維與創新精神的「互聯網+」官員。政府組織內針對「互聯網+執政者」的人才盤點、網路業輪調,並吸納網路專才是加速政務革新的有效方法。

倘若以上萬事俱備,東風正要吹,一切都即將起步,阿里研究院也對如何傳統政務轉型升級「互聯網+政務」畫了初步的藍圖:

  • 制定「大平台+大數據」策略

「互聯網+」的政務策略就是「大平台+大數據」策略,基於通用性基礎資源,建構統一政務平台,供各級政府、不同部門隨需使用。政務大平台建設擁有諸多優點,包括資源分享、跨部門匯聚資料、技術標準化、易於監控、統一採集、整體化經營、領先技術快速推廣、聚焦應用層創新等,在大平台之上營運政務資料共用機制、政務資料交換體系、政務資料開放目錄,不同政府部門可根據功能與治理特點專注於政務服務創新和完善。

  • 落實「互聯網+政府」組織

「互聯網+政務」的平台策略由於嶄新的意識型態、技能要求、服務定位,不適宜傳統政府部門兼顧,創新型策略必須由創新型組織規劃執行。因為雲端平台與大數據不可分割,建議合併傳統政府資料中心的資源和人力,由政府主管機關強力推動,專設資料政務辦公室集權督辦大平台策略的落實,負責統一雲端平台建設、全國政務大數據匯聚交換、連接各級政務應用等所有相關工作,而其他局處單位則轉型為資料應用、政務服務開發角色。

  • 建構政務雲端基礎建設

網路時代的「核子動力航母」就是高科技與海納百川的雲端運算平台,由多個雲端資料中心組成的分散式、跨地域政務雲端大平台,貫穿政府不同部門間的縱向(中央到地方)、橫向(跨部會部門)網絡,成為政府治理的新基礎建設,日夜支撐國家所有政務服務的瀏覽處理、大量政務資料的流動與分析,成為即時連接社會大眾和各級政府的「電力網絡」。

在國家層面誕生類似於「布列敦森林體系」的「布列敦資料體系」,統一平台上匯聚的資料所有權分屬不同主體,資料的價值與不對稱性決定資料急迫流向最需要的地方,並體現出資料真正的社會價值與經濟價值。而在「大平台+大數據」的新基礎建設上,進一步疊加政務服務的生態網絡,將會出現政務應用市場、開源社區,以網際網路的方式實現政務應用需求連接、開發更新、創新演進的繁榮生態與服務關係,政府提供資料共用目錄,根據社會需求開放指定資料資源,由萬眾創新開發出豐富的資料驅動政務服務應用、商業應用,實現政務雲端上的 App Store、Android 市場。

以上是從大平台、大數據的角度出發,針對資料智慧政府的架構規劃,利用分享層發現、探查資料,在交換層交換、交易資料,在洞見層累積分析資料、使用資料進行決策,在創新層基於資料發現、資料營運智慧化連結民眾服務需求,創造或改進新服務,形成自主進化的政務服務生態機制,這四層的背後是由資料技術體系、資料治理體系的配套支撐。

  • 創新應用生態網絡

未來為了打造領先、高效率、協同的政務服務體系,政府將整個政務流程交給最擅長的內外部組織承擔,前台更貼近大眾,中台更實用互通,後台使用國家級雲端運算服務,政務資料共用交換平台由政府營運,地方與中央不同政務流程間全網互通。

蓬勃發展的網路技術催生與工業時代完全不同的社會新關係、產業新能力、政府新定位。個人、企業、政府這三個社會重要角色在這樣的環境下會產生什麼樣新的生態模式與發展機遇,令人期待。

rethink(本文經授權摘自《重新想像你的世界:互聯網 + 商業模式大變革》;出版社:天下雜誌出版;圖片來源:opensource.com;未經授權,不得轉載)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi