发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
社交已成运动App标配,轮滑运动也O2O?

社交已成运动App标配,轮滑运动也O2O?

文/杨继云(品&#3688 […]

文/杨继云(品途网编辑)

不同于篮球、羽毛球这样的全民运动,轮滑这项体育活动似乎更为小众,有着特定的人群和年龄段。过于小众化使得轮滑行业招聘困难,同城的轮滑爱好者也很难找到有相同兴趣的小伙伴,因此这个行业还没有一个统一的线上入口,那么互联网和O2O会带来什么改变呢?

轮滑行业的市场现状

从商家角度来说,除了行业招聘的困难,面临着推广渠道的缺乏,目前还是以传统的分销商体系为主,库存容易滞销;再则用户反馈匮乏,商家无法与客户进行互动,难以促进行业进步。

虽有论坛、贴吧这样的“社区”,但存在各类局限,用户的痛点表现在:目前不同职业、地域的轮滑运动人群缺少交流,关于轮滑的相关知识、视频、音乐等非常匮乏;没有一个平台可以完整地了解这个运动,提供轮滑的资讯赛事的参与需求及轮滑运动爱好者的社交需求(发起活动),此外用户没有工具能够辅助进行轮滑运动等。

仲玮彧从事轮滑行业多年经验,在认识到这点后,他决定打造一个轮滑交流社区,这是“溜溜”的起源。

专注轮滑运动的“溜溜”

目前社交已成为运动App的标配,原因是基于共同兴趣和社交场景的用户容易形成垂直化社交网络,其需求和特点更相似,同时线上导入社交化元素有利于形成更强的连接,这为后来的电商和增值业务发展提供了想象空间。

“溜溜”就是一个基于LBS的轮滑类运动社交平台:用户可以借助它满足多种需求:社区交流,找附近的玩家,分享、了解活动资讯赛事,发起参加各类活动;商家可以借助平台合作推广,调查了解用户需求等,俱乐部商家则可以更好地与客户进行活动。

同时,“溜溜”也是一个社交软件,解决的是轮滑爱好者的社交需求。区别于陌陌等陌生人社交产品,“溜溜”回归兴趣社交,兼顾陌生人和熟人社交,道理不难理解:陌生人因为共同的兴趣爱好更容易发展成熟人,运动团体大多有组织,兴趣、健身和竞技等目标可以更好地归类用户,产生话题和归属感,以此作为切入点,能及早有效地接入这个端口,后来的创业者试图走相似路径,便难以成功。

在运动社交背后涉及到的商品零售、新闻营销、赛事直播、视频教学、广告植入、线下活动等每一个细分领域都潜藏价值,掌握线上用户就能够掌握线下财富。

据品途网了解,“溜溜”还为轮滑品牌、俱乐部等提供自媒体平台,邀请业内知名运动员、教练等入驻,构建移动轮滑社区,通过专业用户的引导产生UGC,使得普通用户形成粘性,从而激发用户间的社交需求。

能否分得运动健身领域内的一杯羹?

随着生活水平的提高,运动健身逐渐成为生活的一部分,运动类APP市场也不断吸引了资本市场的关注。据统计,2014年约有12个运动类APP获得风险投,其中咕咚网于2014年3月拿到了深创投6000万元融资,同年11月又完成了3000万美元的融资,由海纳亚洲创投基金和软银中国共同投资。

可以发现,目前主打运动O2O的App包括约教练、叫练,主推运动社交的软件有去动、约运动;专注轮滑运动的企业相对还是很小众的,但并非没有市场可言,尤其是对于儿童和青少年群体,受关注程度比较高。

“溜溜”的运营模式比较清晰,有目标群体,通过兴趣社交聚合粘连用户,解决轮滑这项运动的参与和消费“痛点”,这样的模式其他运动健身项目也可能适用,溜溜的对手不是同类而是综合运动平台,因为绝大多数用户不会只爱轮滑这一个运动。

当然,客户对于轮滑运动的需求大不大、需求的持续时间长不长,“溜溜”可以提供的产品和项目是否丰富,价格范围能否满足各类人群,需要有前期的调研,在上线后也要时刻把握和调整。就像仲玮彧所说:“要针对每个版本的迭代有合理地规划,在迭代中,要有针对各个层次规划的模式,包括商业模式的植入;要在保证用户体验的情况下慢慢去实现这方面的计划。”

【创业报道通道】“创业者说”是品途网新近推出的创业报道栏目,主要为有志于O2O创业的朋友提供展示自我的平台。如果您有报道需求,请登录http://vip.pintu360.com/report,填写资料。品途网记者会第一时间与您联系。

相关文章:

微信又更新!现在可以跟好友PK运动量了

去动获千万美元融资,社交之下的运动O2O

责编:杨继云

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注