发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
房产O2O是去中间环节,不是去中介化!

房产O2O是去中间环节,不是去中介化!

文/亦吾 (品途&#325 […]

文/亦吾 (品途网特约作者)

如果总理说的“大众创业,万众创新”是可以把猪吹到天上的大风口——鼓励大众创业的普遍因素,那么正在进行中的房产电商O2O,则是接地气的共享经济在房地产这个传统行业中的发酵。

今年春节刚过,58同城就宣布收购安居客,试图做成国内第一找房平台;几乎是同时,京沪两地房产中介行业翘楚北京链家和上海德佑宣布牵手并推出新品牌“新链家”;最近,3月18日,链家地产再度出售,宣布和中联地产合并,其万亿级房产O2O大平台的家庭梦想似渐成型。而原本的房产电商老大搜房,更是直接介入二手房交易,推出0.5佣金的中介直营业务。此外,平安保险通过理财产品介入房产电商的团购市场,碧桂园、万科直接推出微信带客平台,这些巨头加入混战,让这场变革来得迅速而激烈。

房产中介频洗牌 电商圈已到平台时代

无论是搜房的垂直整合产业链,还是线下房产中介与电商的融合,还是传统企业的“逆流而上”,他们都在补齐自己的短板。与打车行业的快速整合不同,此次的房产界的变革涉及更多的是大宗商品的服务和交易场景,这场变革的周期或将持续5年。各家合纵连横,爱恨交织。新一轮行业洗牌正渐渐拉开帷幕,在旧秩序逐步退场背后,新秩序已隐现。

如果说,房产电商的1.0时代,仍是媒体属性的事件营销为主,到了2.0时代则演化为以团购为主要表现形式的渠道营销,那么到了如今的房产电商3.0时代,则成为服务的营销当从前的企业信息垄断模式被打破后,随之产生的是一个可以让经纪人、买房双方、社会人士共同参与的社会化房产营销平台。

大数据带来房产行业深层次变革

开发商需要的不仅仅是去化,它还需要覆盖售前开发、售中营销和售后服务的全产业链流程。开发商从此变成轻资产的品牌运营模式,它只需要利用相关平台的数据库辅助,在前期决策、设计和建造上起到主导作用;在营销和后续环节,则无需受到重资产模式的拖累,只需要寻找平台合作伙伴,借助他们的精准数据和经纪人服务,并通过整合社会资源,就可以为业主提供全生命周期服务。同时,根据大数据的客户需求还可以完成养老地产、教育地产、产业地产、旅游地产、文化地产等商业模式的转型,在各自领域实现共赢,在全产业链的“蓝海”里实现广义增量。

在未来的房企经营中,“以产品为导向”将不可避免地转向“以用户为导向”。标准化流水线的产品只能存在于传统商业结构中,理解用户、服务用户、少库存的个性化生产才是符合大数据时代的真商机。而对于传统中介来说,3.0的房产电商也不是他们的竞争对手,相反还可以帮助他们从人海战术以及沉重的地铺租金负担中解脱出来。在这种平台营销上,他们可以获得更详尽的大数据服务,寻找更好的客户配对,以及发动更多的独立经纪人帮助推盘获得更好的服务效果,对于目前盛行的旅游地产及商业地产而言,其跨区域的推广效果会更佳。

被解放了的房产经纪

对于房产消费者乃至正在兴起的社会经纪人来说,这是一个值得他们关注、甚至可能改变他们职业生涯的趋势。2014年,分享经济的迅速发展,实际上向我们展示了一个很清晰的未来趋势,在未来,每一个人都想成为老板,不想给别人打工。比如从UBER很多加盟司机来看,他们其实赚得并不一定比在公司任职更多,但他们做这个可以拥有更高的时间支配灵活度,而且能对这份职业维持更久的热情。

全民经纪人并非新命题,社会化营销也早有积淀。目前来看,各个房产电商平台的创新基本都是围绕着“经纪人”的维度进行。与之形成差异的是,同在房产电商阵营的好屋中国则实现了“大平台战略”,即经纪人平台化、购房者平台化和开发商平台化。好屋中国采取这种战略是很明智的,因为在房地场市场低迷的当下,单一代理或中介公司都无法高效地完成买卖双方的匹配,特别是在新房领域,只有把分散的渠道整合起来才能为开发商快速拓客、加速去库存,而实现整合后的集中渠道在面对开发商时将有更高的议价能力。作为渠道之一的传统房产中介,在移动互联网的冲击下,正面临着被颠覆的危机。有不少观点认为,“现在是去门店化,未来就是去中介化”。

房产电商是去中间环节,而非去中介化

然而,因为房屋交易具备大额和买卖双方信息不对等的特性,必须要有经纪人这样一个专业化角色连接买方卖方,承担“服务”模块的功能。

“房产电商只是去中间环节,而非去中介化。”在接受媒体采访时,好屋中国董事局主席汪妹玲曾表示,真正的房产O2O应该是以中介行的专业经纪人为纽带,发展周边的社会经纪人和让社会经济人提供的信息,它所做的只是为欠缺经验与专业素质的社会经纪人,提供更好的培训与扶持。而它打破了一二手房的界限,客户既可以买一手房也可以买二手房,经纪人既可以卖一手房也可以卖二手房,而且一二手房源所受到的平台支持、数据服务力度是一样的,这反而是为经常受困于市场寒暑骤然更替而收入暴涨暴跌的中介行,减轻了只能依靠单一市场的风险。

比如政府加紧对二手房调控时,更多的刚需客户被分流到近郊的一手房市场,那么中介行可以在平台中寻找匹配的资源支持,发动旗下经纪人为一手楼盘带去合适的客源;又比如住宅限购,促进了商业地产的热销,那么拥有房产投资需求客户的二手房经纪人,也可以为客户推荐可以替代的优质商业公寓。

开发商当然欢迎这种不仅能帮助卖房,还可以帮助他们搞定前期规划直到社区服务的房产电商。具象来说,就是通过大数据分析,在土地开发阶段明确定位,通过对社区客群的分析,在产品规划时就确定怎样的招租结构更能适应这些客户的消费需求。

相关文章:

雷军投资了房产O2O营销平台“房呀”

“互联网+”会烧掉“房产中介”吗?

链家彭永东:O2O从五方面改变房产中介

责编:杨继云

原创声明:品途网尊重原创作者及单位版权,本文为品途网原创内容,作者:亦吾 ,转载请注明出处,违者品途网有权追究其法律责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注