发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
一个体验者眼中拼车APP的“苦逼”

一个体验者眼中拼车APP的“苦逼”

文/杜航(品途&#3259 […]

文/杜航(品途网记者)

此前品途网曾发表文章《中国式网络拼车现状解析》,其中提及目前市场出现约50个拼车相关应用,不过这些应用服务集中在一线城市。从市场曝光率来看,也难以与打车软件、专车服务相比,拼车被不少人视为解决出行问题的可行办法之一,但也因其相关问题一直处于尴尬的境地,而笔者也因为一次拼车体验对这些体会更为深刻。

这要从笔者近期的一次嘀嗒拼车体验讲起,这里将不会有流水账的全程描述,而是试图从若干与专车、打车服务不同的细节,对拼车APP服务加以探讨。

1、预约。一次拼车服务的开始,是由拼车应用中的预约作为起点的。一般早班的出行时间会提醒用户提前一天预约,而傍晚的拼车需求则一般需要下午较早完成预约。专车、打车同样存在预约的场景,只不过更多的服务场景是即叫即用,自营车队的专车服务能够在用户提出用车需求的10分钟内响应并到达指定地点提供服务,而拼车服务即便当成商业运营用于提供即时用车服务,要达到这样的响应速度也并非易事。现实中拼车车主很少将车辆作为运营车辆,提供拼车服务时往往还需付出时间成本,因为车主需要提前到达用户指定地点,有时还可能自身的突发情况无法正常提供服务。

2、提前支付。不同于专车、打车,笔者此次的拼车体验在车主提供拼车服务前就需要支付拼车费用。选定起点和终点,正式与接单车主下单后,就需要支付拼车费用,而这笔费用不会直接到达车主的账户,而是在拼车服务结束后,拼车APP直接转至车主账户,与淘宝的第三方担保交易类似。提前支付的方式意味着费用不会因为具体行车路线、服务时间而有所变动。

3、拼车费用。在若干种出行方式中,专车价格最高,其次为打车,再者是拼车,最后是公共交通工具。嘀嗒拼车的费用按照线路里程计算,价格比打车稍低,加上费用不受具体行车路线和服务时间影响,实际上将用户与司机的定位清晰地界定了出来。用户方面,不同于专车用户,用车体验并非主导因素,高性价比才是其主导因素,更多来自于打车或公共交通工具的使用群体,其拼车需求一般为了解决平时的通勤出行。司机方面,由于拼车费用基本处于收回燃油成本的水平,所以司机基本不以营利为目的,大部分只是为了降低养车成本。

4、一对一服务。从资源最优利用的角度,一辆车应该尽量服务沿路有需求的所有用户,不过笔者拼车的车主表示,目前其拼车APP鼓励一对一服务。鼓励形式体现在拼车服务结束的用户评价中,有“是否一对一服务”这一选项,不过对此拼车应用也没有强制性规定。一方面,可以规避被用于非法营运的风险,一位乘客的拼车费用大概只能补贴养车费用,不会实现盈利;另一方面,对于目前拼车APP的较弱的服务能力,一对一可以更大程度提高服务的匹配率,降低拼车时间成本,由此提高双方体验。

5、补贴。拼车软件同样在通过车主和乘客的双向补贴来快速获取用户。乘客可以通过近乎免费的价格体验拼车服务,为首次体验的乘客提供服务的车主可以额外获取10元每单的奖励。补贴方面,各家拼车APP的力度不一,笔者拼车的车主就是因为补贴较高而选择了所用的APP,在这种补贴下,车主倾向选择不同的乘客,反而不是稳定的拼车乘客。不过与打车专车APP相比,拼车的补贴要少得多,经过集中获取用户的阶段后,补贴不太可能长期延续。

基于这样的体验,在笔者看来,在拼车市场混了多年的拼车APP主要“苦逼”在四个方面。

首先,定位局限。在服务模式、服务费用、鼓励政策等方面的限定下,拼车APP对于用户,不管是车主还是乘客的定位都相当清晰:车主基本不以营利为目的,乘客较为注重性价比,主要需求不在于即时出行。不能否认,这样的用户群有其鲜明的特点,只是也成为其局限。就如部分业内人士认为拼车只是获取用户的手段,转型专车服务是其意图之一,而其用户与专车用户定位区别明显,即便存在重叠用户,其从原来拼车APP迁移至其他专车APP几乎没有门槛,拼车APP难免多此一举。

其次,市场培育。拼车已经存在多年,但是客观的讲,拼车市场一直没有大的起色,目前拼车APP主要覆盖一线城市。从补贴、鼓励一对一服务这些手段可以看出,拼车APP希望借此降低尝试门槛,赢得更多用户尝试拼车。当没有大量资本或巨头介入市场的时候,用户习惯的培育需要一个相对漫长的过程,拼车APP正处于这样的阶段。

其三,跳单风险。目前拼车APP的主要功能在于实现资源对接,而且多数在于满足通勤交通需求,区别于即时出行的需求,这种需求长远来看车主与乘客的匹配将越来越趋于稳定,这种情况下非常容易产生跳单,绕过平台私下达成交易。虽然用户未必完全离开平台,但是用户活跃度的下降,必然对平台其他延伸业务造成影响。

最后,营利困局。一直以来,拼车多以优化交通资源配置、改善环境的形象示人,商业化则提及较少,但是其商业化探索从未停止。从互联网角度,拼车APP同样先聚集起大量用户,然后再从用户中寻求变现方式,可惜拼车APP目前依旧没有清晰的商业化手段。虽然社交可能是拼车的商业化方向之一,但笔者认为,拼车过程中附带的社交行为,社交目的模糊且差异性大,往往最终形成的是弱社交关系,这些因素将为具体的商业化模式探索带来困难。

相关文章:

拼车应用会成为下一个高频出行入口吗?

为什么拼车软件火不起来?

责编:杨继云

原创声明:品途网尊重原创作者及单位版权,本文为品途网原创内容,作者:杜航,转载请注明出处,违者品途网有权追究其法律责任。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注