发头条

fatoutiao.com 互联网运营专业指南

Home /
第三方支付子法全面敲定!以後個人用戶匯款每月可達 100 萬

第三方支付子法全面敲定!以後個人用戶匯款每月可達 100 萬

與電商、網路&#28040 […]

與電商、網路消費息息相關的「電子支付機構管理條例」內 12 項子法,終於在上週五(3/20)全面敲定!

一直以來台灣的電子支付法(之前常稱為第三方支付)常為人詬病,認為不僅不與時俱進,還容易拉企業的後腿。苦等多年後,終於在去年通過墊子支付機構管理條例,並在數月後的 3/20 號完成相關 12 項子法訂定。

根據《蘋果日報》報導:

其中攸關民眾網購、和轉帳限額全面鬆綁,若經臨櫃(如面對面)或憑證確認身分後,同一網路平台下的會員帳戶間相互轉帳,每月累積可達 100 萬元,企業戶每月則是 1000 萬元。

我們的專法管理條例規範電子支付機構可辦理「網路帳戶儲值(含台外幣)」、「線下交易(即實體交易)」和「無實質交易轉帳」三大業務。

但不知道大家還記不記得在原本的母法中,我們是規定每戶儲值、匯款金額上限為 5 萬元

至於會有每筆上限 5 萬元,但單月累計可達 100 萬、1000 萬的設計,據銀行局長詹庭禎說明乃是為了「防治洗錢」。

而關於這 12 項子法,金管會則是預計在 5 月 3 日上路。

說到這裡,或許大家會對一般會員、企業用戶等的分類感到疑惑,金管會也有在當天的公聽會中解釋,他們在子法身份認定上,有依「身份」的強弱做權限的劃分,主要有三:

·第一類

身分認證最弱的一群;主要是以手機、email 或身分證等註冊開戶。這一種的民眾就僅限「單向」支付,也就是說不能轉帳,因此每個月依法僅能支出 3 萬元,儲值限額只有 1 萬元。

·第二類

這一種類似於第一種,但是他們除了有使用手機、email、身分證外,還有多輸入了「信用卡、存款帳戶」這類的金融工具認證。

也因此,這一類的用戶據法可為買家、賣家,在網路上進行「雙向」交易;所以每月限額各為 30 萬。

·第三類

這一類用戶的身分認證又更加嚴格,他們除了需符合上述的兩種認證外,還需要再進行面對面地臨櫃審查,也因此在這三重保證下,這類用戶在實質交易的網購買賣上不限額,而在帳戶轉帳間:個人用戶為 100 萬、企業用戶則為 1000 萬。

在這項議題上,為了防治洗錢等金融犯罪,央行有提出交易僅能在同一平台內進行,禁止跨平台轉賬;此外,轉帳超過 50 萬就必須要申報。此外也限制跨境移轉。

(參考資料:蘋果日報聯合報;圖片來源:Keith Williamson,CC Licensed)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

youtube abone hilesi